友達の育児に対する指摘が気になり、特に自分の育児方針を尊重してほしいと感じています。育児はそれぞれ異なるため、口出しされることに悩んでいます。
昔から人の育児に口出ししてくる友達がいます。
うちの娘は、やんわり言っても言う事を聞かないし
伝わらない所があり、危ない事、人に迷惑のかかる事
に関しては「ダメだよ!」とか「こうしてね!」的な事を
はっきり言うようにしてきたのですが、娘が4歳だった頃に、その友達に私の娘へのしつけが、指示が多いからそういう指示っぽい言い方を辞めたほうがいいよ。と言われました。(のちにADHDだとわかり、空気を読む事が苦手なのではっきり言わないと伝わりにくい特性がある事がわかりました)
そして、友達の子にも影響するから言わないでと。
(当時、友達の子は2歳の男の子)
今は怒らない育児が推奨されているのもわかるけど、
それが通用しない子だっていると思うし、まず人と家の育児方針に口出さなくないですか?
そして、2人目の妊娠報告した時も、男の子だったら
絶対虫に慣れさせて強くさせなと言ってきました。
(まだ性別も分かっていない時)
私は虫が大の苦手で、その友達親子と公園に行った時も
虫が近くに飛んできて「ギャーッ」となっていたら、
友達に息子が虫嫌いになったら困るから叫ばないで!
と言われました。
もし私の産まれてくる子供が男の子で、虫が好きってなればやりたい事はさせてあげるけど、本人が興味なさそうなら無理に虫を好きにさせようとは思わないって言っても、しつこく何度も「よく考えてみて?あなたは虫嫌いでたくさん大変な思いしてきたしょ?」と何を言っても説得してきます。
親として虫が苦手でも頑張らなきゃダメ、虫好きにさせてあげないと可哀想だと言うのですが、
虫に触れ合わせないとそんなに可哀想ですか?
その友達は、すごく自分の育児に自信を持ってる感じなんですけど、料理は苦手で冷凍食品、外食、スーパーのお惣菜ばかり食べてます。
子供がインフルエンザになって、次の日やっと食欲が出てやっと食べれた!って時の写真までスーパーのお惣菜のお寿司と揚げ物です。
私的にはそっちの方が、可哀想って思うんですけど
育て方は人それぞれだと思って口を出さずにいましたが、そろそろその友達に育児の事で指摘されるのが嫌になってきました。
長文の愚痴になってしまいましたが
読んだ方の意見聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 10歳)
コメント
🔰はじめてのママリ
私は人の育児に口出してくる人苦手です!
よそはよそ。うちはうち!なので…虐待してるわけでもないし、人の家庭の教育方針に口出すのはNGかと。
しかも育児に自信を持ってるのに外食お惣菜冷凍食品って…と思ってしまいます。育児に完璧はないけれど、よっぽど育児放棄とかしてる以外は基本口出しは良くないですよね。
嫌になってくるの分かります。
そういうお友達は距離を置くのが一番です!
i ch
知りもしなくて読んだだけなので何とも言えませんが、
その方、主さんや主さんのお子さんのためを思って言ってるように見せてというか本気でそう思ってるのかもしれないけど、ただ自分が気持ちよくいられるように周りをコントロールしたいだけのように私は感じました。
多分その人が人に指示されるのが嫌で、虫を怖がって騒ぐ人を不快に感じるってだけなのかなと想像します。
「私の子供に影響するからやめて」とかも、多分本当に子供のためじゃなくて、そうしてくれないと自分が嫌だからで、自分のことしか考えてないと思います💦
はっきり言って気づいてくれたら良いですが、他人を変えることは難しいので会わないようにするのが一番早いと思います💧
-
はじめてのママリ
自分の為にコントロール…確かにそんな考えもありますね💡
その子はけっこう他人の懐に入りすぎる所があるので、今回は悪いほうでの介入しすぎでしたが、良い方でも介入してくるタイプなので、私と子供の事を思って言ってくれたのかな?とは思ってはいますが、どちらにせよ距離を置くのが良さそうですね😅
貴重な意見、ありがとうございます🙏- 6月12日
はじめてのママリ🔰
虐待してるわけでもないのにいちいち口出してくるの嫌ですね😱
〇〇ちゃんちはそういう方針だろうけどうちはこういう方針なんだよーって言ってもグチグチ言ってくるようなら距離置きたいです😓
-
はじめてのママリ
やっぱり嫌ですよね?!?!
よほどの事じゃなければ、人の育児に
口は出すべきじゃないと思ってたので
💦
「色んな子がいるから、育児に正解なんてないよね」と遠回りし言ったりもしたんですけど遠回しすぎたかな?
実際、息子が産まれてきたので
その友達と遊んだり子育ての話をするとまた色々言われると思うので、距離を置きながら、また言われるようなら
ママリさんのアドバイスみたいに、
「うちはこういう方針なんだよ〜」って言ってみようと思います!
ありがとうございました🙏- 6月12日
はじめてのママリ
同じ考えで安心しました!
娘には、はっきりは言うけど怒鳴ってる訳でもないのにそこまで言われる?って感じだったので。
今は住んでる所が遠いので、そんな頻繁に会うわけではないんですけど、
実際、産まれた子供が男の子だったのでまた色々口出しされそうだなぁ〜と思ったのでこのまま距離を置こうかと思います😅
ありがとうございました🙏