一人暮らしの父の老後について。74歳の父親がいます。母は5年前に亡くな…
一人暮らしの父の老後について。
74歳の父親がいます。母は5年前に亡くなりました。今はなんとか一人暮らしで頑張っていますが、自分で生活が出来なくなったら私達と同じマンションの別室に住みたいと言われています。
部屋は別でも食事だけ一緒にしたいと、、
しかし今の距離でも私と娘が頻繁に父に会っていると旦那と喧嘩になることが多いため、同じマンションに住んだら自分が板挟みになることは目に見えていて、、
今でも毎日その日の予定を聞かれ、自分が暇だと会いたがります。
旦那も家族の予定に割り込まれると当たり前ですが不機嫌になるので、、
まだ老人ホームに入る気にならないとのことです。
同じマンションに済むにしても引っ越しもかなり大変ですし、同じ引っ越すなら住居型のサービス付き老人ホームとかもありますし、身の回りのこともプロにお任せできるしそちらが安心かなと考えてしまうのは私冷たいんでしょうか、、
育ててもらったのにこんなこ考えてしまい最低ですよね、、
兄弟は兄が1人います。
でも兄嫁より私に面倒見てほしいと言われています。
どうしたらいいかわかりません。
アドバイスお願いします。
- ママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
mama☺︎
介護職をしています
ママリ🔰さんと似たようなお話は時折聞いたことがあります。
お父様のためを思ったら、まだ施設等には入らず娘様には沢山迷惑はかけちゃうかもしれませんが、1番近くにいてもらいたいですよね🥺
でも自分の旦那様や自分の体力や精神面を考えたら、施設等に入る、他にまたはホームヘルパー等を依頼するのが間違いないのかなとは思います
施設に入るにしても介護サービスを利用するにしてもお父様の意見も大事です。
1番は自分がどうしたいか
喧嘩になってしまってもまずは旦那様ともお父様ともよく話し合うのが1番かなと。でも別室でも食事は一緒にしたい、その言葉に私は涙が出そうになりました...そのお父様の言葉大事にしてあげてください
すみません、何だか少し上からになってしまって、、、
どれみ
うちも似ています。
母は3年前に亡くなりました。うちの父も母が亡くなってから独り暮らしで頑張っていましたが、毎日連絡を取り合い、毎日予定を確認してきて暇だから家に行こうかなと言われていました。
父のことは嫌いではないけど、やっぱり毎日会うのも正直疲れるし自由にさせてくれってすごく思ってました。
父が仕事や用事があって連絡がない日はすごく気が楽だったり。
冗談交じりではありましたが、私の家(一軒家)に一緒に住みたいなと言われたときはそんな事言わないでと本気で思いました。
私も育ててもらったのに、色々かんがえてしまってだめだよなぁ私って冷たいのかなとか本当考えていたので気持ちすごく分かります。
お父さん、寂しいんですよね。
お仕事はされてますか?趣味などはありませんか?他に没頭できることがあれば少しは違うんでしょうね。
お茶飲み友達とかはいらっしゃいますか?
うちの父は仕事はしてたけど、趣味とかもなく、友達もいなかったので本当に孤独だったんだろうなと思います。でも自分は自分の生活があるし、それで旦那と仲悪くなるのも嫌だし😭
なんの解決策もなく申し訳ありません、同じ状況にいたので気持ち痛いほど分かるなぁと、書き込んでしまいました💧
お父さんのこと大事だけど、ママリさんの人生です、自分の気持ち押しころしてまでお父さんと関わるのは絶対大変なので、難しいことは難しいとお父さんに伝えるのも大事かと思います。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じような方がいらしてとても心強いです!
どれみさんのお父様は今もお一人なのでしょうか?
嫌いではないけど毎日会うのは疲れる、父に用事がある日はすごく気が楽ってところが同じ状況すぎて涙が出そうでした🥺
たまに用事ないけどあるって嘘ついちゃうこともあって自己嫌悪になります😭
実家に行くと夜まで帰れなくて家のことが疎かになるので😭
父は友人は多くて、取り組んでいる活動があったり、ジムにも通ってるんです。なので普通のシニアに比べると割と忙しい方かなと思います。
ただかなりの寂しがりやで🥺
でも父のことでもう数え切れないほど旦那と喧嘩してるのでそれに疲れ果てている自分もいます、、
共感してくださって本当に嬉しかったです😭ありがとうございます😭- 25分前
京太郎
まだお元気で寂しいんですね。
ご近所づきあいも趣味もないご様子…
今はどのくらいの距離のところに住んでどのくらいの頻度でお会いしているのでしょうか?
うちは義父が一人暮らしで普段は夫がひとりで会いに行って(週2くらい)、私と子どもたちは年数回会うくらいです。
兄嫁(他人)より実の子にみてもらいたいのはわかる気がします。
同じマンションの別室も選択肢のひとつとして残しておいてあげて、いろんな可能性があるからと、近くの介護施設などを探しておくといいのかなぁと思います。
お父様、ママリさん、ご主人、みんなができるだけ心穏やかに過ごせる方法が見つかりますように…
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
用事がない日は必ず実家に来てと連絡があるのでだいたい週3多くて4です。
私もそれがちょっとしんどいこともあります😭
そうですね。まだ元気なのでいろんな選択肢を見つけてぼちぼちその話をして行けたら、、と思います。
親身になってくださってありがとうございます😭- 14分前
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当は夫が許してくれるなら父の希望通りにしてあげたいです😭
ただそこを押し切ってしまうと夫婦関係が壊れるのは目に見えていて本当に難しいところです😭
夫、父との話し合いもまだ足りていないのでそこも含めてきちんと話したいと思います。