※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

74歳の父の老後について悩んでいます。父は一人暮らしを続けたいが、私たちと同じマンションに住みたいと言っています。しかし、旦那との関係が悪化することを心配しています。老人ホームも考えていますが、父はまだ入る気がないようです。兄からも私に面倒を見てほしいと言われていますが、どうすれば良いか分かりません。アドバイスをお願いします。

一人暮らしの父の老後について。
74歳の父親がいます。母は5年前に亡くなりました。今はなんとか一人暮らしで頑張っていますが、自分で生活が出来なくなったら私達と同じマンションの別室に住みたいと言われています。
部屋は別でも食事だけ一緒にしたいと、、

しかし今の距離でも私と娘が頻繁に父に会っていると旦那と喧嘩になることが多いため、同じマンションに住んだら自分が板挟みになることは目に見えていて、、

今でも毎日その日の予定を聞かれ、自分が暇だと会いたがります。
旦那も家族の予定に割り込まれると当たり前ですが不機嫌になるので、、

まだ老人ホームに入る気にならないとのことです。

同じマンションに済むにしても引っ越しもかなり大変ですし、同じ引っ越すなら住居型のサービス付き老人ホームとかもありますし、身の回りのこともプロにお任せできるしそちらが安心かなと考えてしまうのは私冷たいんでしょうか、、

育ててもらったのにこんなこ考えてしまい最低ですよね、、

兄弟は兄が1人います。
でも兄嫁より私に面倒見てほしいと言われています。

どうしたらいいかわかりません。
アドバイスお願いします。

コメント

京太郎

まだお元気で寂しいんですね。
ご近所づきあいも趣味もないご様子…

今はどのくらいの距離のところに住んでどのくらいの頻度でお会いしているのでしょうか?
うちは義父が一人暮らしで普段は夫がひとりで会いに行って(週2くらい)、私と子どもたちは年数回会うくらいです。

兄嫁(他人)より実の子にみてもらいたいのはわかる気がします。

同じマンションの別室も選択肢のひとつとして残しておいてあげて、いろんな可能性があるからと、近くの介護施設などを探しておくといいのかなぁと思います。

お父様、ママリさん、ご主人、みんなができるだけ心穏やかに過ごせる方法が見つかりますように…

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭

用事がない日は必ず実家に来てと連絡があるのでだいたい週3多くて4です。
    私もそれがちょっとしんどいこともあります😭

そうですね。まだ元気なのでいろんな選択肢を見つけてぼちぼちその話をして行けたら、、と思います。
    親身になってくださってありがとうございます😭

• 6月12日
どれみ

うちも似ています。
母は3年前に亡くなりました。うちの父も母が亡くなってから独り暮らしで頑張っていましたが、毎日連絡を取り合い、毎日予定を確認してきて暇だから家に行こうかなと言われていました。
父のことは嫌いではないけど、やっぱり毎日会うのも正直疲れるし自由にさせてくれってすごく思ってました。
父が仕事や用事があって連絡がない日はすごく気が楽だったり。
冗談交じりではありましたが、私の家(一軒家)に一緒に住みたいなと言われたときはそんな事言わないでと本気で思いました。
私も育ててもらったのに、色々かんがえてしまってだめだよなぁ私って冷たいのかなとか本当考えていたので気持ちすごく分かります。
お父さん、寂しいんですよね。
お仕事はされてますか?趣味などはありませんか?他に没頭できることがあれば少しは違うんでしょうね。
お茶飲み友達とかはいらっしゃいますか?
うちの父は仕事はしてたけど、趣味とかもなく、友達もいなかったので本当に孤独だったんだろうなと思います。でも自分は自分の生活があるし、それで旦那と仲悪くなるのも嫌だし😭
なんの解決策もなく申し訳ありません、同じ状況にいたので気持ち痛いほど分かるなぁと、書き込んでしまいました💧
お父さんのこと大事だけど、ママリさんの人生です、自分の気持ち押しころしてまでお父さんと関わるのは絶対大変なので、難しいことは難しいとお父さんに伝えるのも大事かと思います。

• どれみ

どれみ

実は数ヶ月前に父も亡くなりました💦でも本当に寂しがりやで、私も実家に行って帰るときになると夜本当に寂しくて寂しくて…って、すごく切なそうにするんです。
    たくましくて大きな背中がとても小さく感じました。やっぱり、妻に先立たれたダメージは相当なんですよね…。
    お父様、お友達が多いんですね!それに多趣味なのはとても良いことですよね!✨
    うちの父は仕事のみの人だったのでそこは全然違います💦
    寂しいのは痛いほど分かるけど、ママリさん夫婦に亀裂がはいるのはまた別の話なので、家のことがおろそかになるから実家に行く頻度少し減らすねって正直に伝えたほうがいいと思います🥲
    それから、同じマンションに住む話、それはいいけど毎日ご飯を一緒に食べるのは疲れると思うからそれも曜日を決めてとかしたほうが少しでも負担がへると思います😭
    本当にお父様のこと、よく考えているし大切に思われてるんだなとすごく伝わります😭
    お母様亡くなってからもきっとすごく我慢して、ここまで頑張って来られたんだと思います😭
    うちは、父も亡くなりましたが、もちろん寂しいけどやっとお母さんと一緒になれて良かったなってすごく思います✨
    自分なりにお父さんと向き合ってきたこと、あのときお父さんの為にこうしてあげたっては亡くなってからすごく感じます。
    もちろん後悔もありますが🥲
    お父様も、寂しがりやとはいえ一人の立派な大人なので我慢してもらうところは我慢して、ママリさんの負担になりすぎない程度にほどよく向き合っていけるといいですね😭
    本当にいつもお疲れ様です!

• 6月12日
  • どれみ

どれみ

本当に痛いほど気持ちわかりますよ😭私も全く同じでしたから。
    実家から帰るとき、父の寂しそうな姿、お母さんとお父さん二人で手を振って見送ってくれてたのに、もうお父さんしかいない…なんかもう泣きながら帰ってました🥲
    これはもう、当事者にしか分からないのではないかなと思います💦
    母との別れが本当に人生最大の不幸だったので父は亡くなりましたが、母の時ほどのダメージは正直そこまでではないかなと思います。それもやっぱり、父のためにできる事はやったしお母さんとまた一緒になれたねって気持ちが大きいからかなも思います。
    母が亡くなってから、毎日頻繁にLINEのやり取りをしてお父さんが寂しくないように頑張ってたし実家にも頻繁に言ってたし、父も私の家に遊びによく来ていましたが、やっぱりしょっちゅうだと疲れてしまうし私も忙しいふりをして連絡を返さなかったり、あとは仕事も始めたので少しずつ距離を取るようにはしました。そうでもしないと、父に自由を奪われてしまう、父から連絡が来ると憂鬱な気持ちになってしまっていたので、このままじゃ父のこと本当に嫌になってしまう、と感じたからです。
    ママリさんのお父様も、お母様が亡くなってからママリさんが気にかけてくれているので甘えてしまっているんでしょうね🥲ほどよく距離を取っていかないと本当にキツくなりますよね😭
    こんなとき、お母さんがいたらなってすっごく思いますよね🥲自分もお母さんを必要として、何歳になってもお母さんに甘えたいのに、お父さんの心配もして、大変ですよね🥲
    本当に本当に、気持ちよーーくわかりますよ🥲!

こんな私で良ければもちろんお答えさせていただきます😊
    うちの父は自宅で亡くなっていました。亡くなってから見つけるまで時間が経っていたので病院には送らず警察署で検案という流れにでした。その後父は斎場に搬送されてそこでお別れする形でした。
    それと、私は旦那との付き合いがかなり長くて、関係は良好でした。ただ、みんなで私の実家に行くと父が寂しそうにするからなかなか帰るタイミングが難しく、せっかくの休みなのに1日中実家だったね、って話にはよくなってはいました。
    ママリさんのご主人はあまりお父様とは関係がよくないのでしょうか?😭
    支離滅裂でだらだらと長文で申し訳ありません😭

• 6月13日
  • どれみ

どれみ

お父さんの心配、旦那さんの機嫌、絶対大変だし負担が大きいですよね😭
    親元を離れてるわけだし、自分たちの生活もあるのでまず自分たちを優先にして行くのがやはりいいです!
    いつまでも甘えるなー!って私は父に言いたかったです!笑
    独り暮らしの親がいても、遠方でなかなか会いにいけない人もきっといる中で、ママリさんは頻繁に実家に顔を出してくれて、こんなにもお父様のことを考えてくれていて。お父様幸せ者だと思います!!
    お兄さんは実家に来てくれているんでしょうか?💦
    私は姉と妹がいて、二人とも結婚してますが、うちの父も私に面倒を見てほしいって言ってました💧

• 6月13日
  • どれみ

どれみ

返信遅くなりすみませんでした🙇
    そうですよね、比べるのは良くないけど母が亡くなったときの衝撃や辛さに比べたら父が亡くなったときは気持ち的にまだ楽かなと思います💦
    お母様はおいくつで亡くなられたのでしょうか?うちは62歳でした😭
    お礼がないのは良くないですよね💧父の為と思って色々やってあげても感謝の気持ちは必ず伝えてほしいですよね💧やってもらう事、会いに来てくれることも当たり前ではないのに🥲
    うちの父もそういうところがありました、というかなんだかママリさんのお父様とうちの父なんとなく似てるような気がします💦
    私はハッキリ言ってしまうところがあるので、お礼を言われないと指摘しちゃってました💧
    お一人になられて5年で未だに頻繁にラインのやりとり本当にお父様に寄り添っていてお父様、本当にいい娘さんを持ちましたよね😭えらすぎます!!
    父親だから、今まで寄り添ってきたからこそ、今更距離をとるのは難しいですよね💧行く回数を減らしたいとかストレートにいうと、見捨てられた!と極端に受け取りそうじゃないですか?うちの父はそうでした💧
    なので、忙しくなった(仕事や用事など)で少しずつ距離とって、ラインのやりとりの回数も減らしていました💦
    もし義母が亡くなったとして、寂しさを紛らわすために何年も旦那が義母と連絡のやりとりや頻繁に家に行っていたら、私も嫌な気持ちになるかもしれません💧何年も経ってるんだからそろそろ悲しい気持ち入れ替えたら?ってなるかも💦旦那さんももしかしたらそう思ってるのかな?
    でもそれってやっぱり当事者じゃないとわかんないんですよね😅同じ状況になればわかると思うよって思いますよね!
    同じマンションに住むってのも、旦那さんと不仲になりたくないから住むなら少し距離取りながら生活したいって事理解してもらわないと、ママリが今以上にキツくなると思います😭

• 6月19日
  • どれみ

どれみ

お兄さん海外ですか…
    なんかこんな話良くないかもですがもしお父様に遺産があれば、ママリさんが多く受け取れるようにお父様が生きてるうちにしておいて欲しいですね、保険金の受取もママリさんに。
    なくなってからだと兄妹でも本当にお金の問題は揉めます💧

• 6月19日
  • どれみ

どれみ

すみません、「さん」が抜けてママリ←って呼び捨てになっちゃってました💦

• 6月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じような方がいらしてとても心強いです!
    どれみさんのお父様は今もお一人なのでしょうか?

嫌いではないけど毎日会うのは疲れる、父に用事がある日はすごく気が楽ってところが同じ状況すぎて涙が出そうでした🥺
    たまに用事ないけどあるって嘘ついちゃうこともあって自己嫌悪になります😭
    実家に行くと夜まで帰れなくて家のことが疎かになるので😭

父は友人は多くて、取り組んでいる活動があったり、ジムにも通ってるんです。なので普通のシニアに比べると割と忙しい方かなと思います。
    ただかなりの寂しがりやで🥺

でも父のことでもう数え切れないほど旦那と喧嘩してるのでそれに疲れ果てている自分もいます、、

共感してくださって本当に嬉しかったです😭ありがとうございます😭

• 6月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最近お父様もお亡くなりになられたとのことお辛かったですよね。お辛い中ご丁寧に返信していただき本当にありがとうございます。

とてもわかります。私と娘が帰る時見送る父が寂しそうで最近顔を見れないです。。🥺

母とは本当に仲良かったので、、🥺
    同じマンションに住めれば私はすぐに様子を見れて、行き来の時間は無くなるメリットはあります!ですが、きっと土日の予定とかも聞かれて家族水入らずで出かけにくくなるのかなとかそうなると旦那がまた不機嫌になるし、、とか今から考えてしまって😭

母が亡くなってからたくさん頑張ってきたってママリさんが言ってくださって涙止まらなかったです。本当にありがとうございます。

ただ私が言うのもおかしいのですが、ママリさんは本当に精一杯お父様のために頑張られていたのが伝わって来て、天国のお父様も感謝なさっているのではないかと思いました。

重ねて質問ばかり申し訳ないのですが、差し支えなければ

・お父様をどのような形で見送られたのか
    【ご自宅や病院など】

・ママリさんのご主人はお父様のことへの理解があられたのか

をお聞きしたいのですが、、
    悲しみを思い起こさせてしまい本当にすみません。無理がない範囲で本当に大丈夫です。。

• 6月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

これまでたくさんの方々話を聞いてくださったんですが、ここまで共感してくださったのは本当に初めてで、、ついしつこく長文送ってしまいました。すみません😭

• 6月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね。経験した人にしかわからない辛さだと思います😭
    お母様を亡くされた時もお辛かったですよね。。
    私は母に孫も見せることが出来なくて最後まで心配かけていました。だから後悔ばかりです🥺
    全く一緒です!!LINEもしょっちゅう今もです💦
    私も今の距離だと本当に嫌いになってしまいそうで、、ただ心配なのは変わらないのですが、、

最近は私がすることは当たり前になっていてお礼も言われないのが少しモヤモヤしています😭今日は母の命日で、早めに家を出てお昼の調達、花を買い、ケーキを買って実家に行ったんですが、「ありがとう」の一言もなく、、😭🥺
    平日に頻繁に行き疲れてるなか晩御飯作っても同じです。
    なんだか疲れたなあって感じです。来週はママリさんのお話を参考にさせていただき、少し距離を取って考えてみようかなと思っています。

連絡が来るたび憂鬱になるのとてもわかります😭

本当に母がいてくれたらって思います😭😭周りはみんなお母さんに甘えるのに辛いですよね🥺
    わかってもらえて本当に涙が出ます😢

お父様を看取られたときのこと、お辛いのに教えていただきありがとうございます😢
    私も同居を選ばないにら、そういう可能性もあるのは覚悟せねばとは思っています😭
    ご主人理解があられ、お優しい方なのですね。
    主人は母が亡くなってから私が父との距離が近すぎて嫉妬??のような気持ちを持ってしまい、それからなかなか父に会いたがらなくなってしまいました。
    自分が父に構いすぎたせいで反省しています。。
    今は夫といる時は父と連絡取らないようにしたり土日は家族と過ごすからと父から誘われても断るようにしていて、少しずつ前ほどの嫌悪感は無くなったように感じています。
    ただ同じマンションとなるときっと夫は爆発してしまいます、、

とんでもございません😭
    こんな長文にお付き合いいただき感謝してもしきれません😭ありがとうございます😭

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いつまでも甘えるなー!はめっちゃわかります!笑
    母の死が辛いのはこちらも同じことですよね。特に娘にとっては。
    兄は今月から海外移住になりました😭1〜2年の予定です🥺
    なので、父も「頼れるのは君だけだ」っていつも言っていて🥺
    1人に限定されてしまうと、なかなか背負うのに不安がありますよね。
    どれみさんと全く同じで、、心強い限りです。

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事とても遅くなりすみませんでした。またご丁寧にメッセージいただき感謝しかありません。
    距離を置くとか言っていた矢先、父が半月板断裂をしてしまい、ここ数日バタバタしておりました、、
    私の母は63歳でした。癌でした。
    どれみさんと同じ境遇すぎて、、とても共感していただいて嬉しいです。
    はっきり言えるどれみさんすごく尊敬します。私もそうでなきゃいけないですね。
    ただ、これから入院し、退院後の自宅での生活もかなりフォローがいりそうでしばらくはまた父中心の生活になりそうです。
    旦那には状況が状況なのでわかってもらうしか無いですよね😢
    マンションの件も親身にアドバイスいただきとても嬉しく思います😭🙏
    本当にありがとうございます😭🤲

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遺産の件もやはり兄弟でも揉めるんですね💦😢
    父はきっちり半分にする!と言っていますが、明らかに私のほうがこれから負担があるのになんだか腑に落ちない気持ちはあります、、

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

経験者の立場からたくさんアドバイスいただき本当に感謝感謝です、、
    ありがとうございます😭

• 6月26日
mama☺︎

介護職をしています
ママリ🔰さんと似たようなお話は時折聞いたことがあります。

お父様のためを思ったら、まだ施設等には入らず娘様には沢山迷惑はかけちゃうかもしれませんが、1番近くにいてもらいたいですよね🥺

でも自分の旦那様や自分の体力や精神面を考えたら、施設等に入る、他にまたはホームヘルパー等を依頼するのが間違いないのかなとは思います
施設に入るにしても介護サービスを利用するにしてもお父様の意見も大事です。

1番は自分がどうしたいか
喧嘩になってしまってもまずは旦那様ともお父様ともよく話し合うのが1番かなと。でも別室でも食事は一緒にしたい、その言葉に私は涙が出そうになりました...そのお父様の言葉大事にしてあげてください

すみません、何だか少し上からになってしまって、、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊

本当は夫が許してくれるなら父の希望通りにしてあげたいです😭

ただそこを押し切ってしまうと夫婦関係が壊れるのは目に見えていて本当に難しいところです😭

夫、父との話し合いもまだ足りていないのでそこも含めてきちんと話したいと思います。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

肯定的な意見が多くて驚いてます💦これ逆の立場で旦那さんのお母さんだったら絶対やめとけってレスが大量につく案件ですが、女性側だとこんなにも違うんですね😳
家族と喧嘩してまで親の近くに、というのは私の中ではなしかな、、と思います💦育ててくれた恩は、結婚して自立した事で恩返し出来てると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もびっくりしました!

もし義母がしょっちゅう家族の予定に横入りしてきて、同じマンションで一緒に食事も時代と言われたら発狂物ですよね😭

• 6月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    今は自分も家族があり状況が違いますもんね。。
    ただ自分が1人になっても娘には同じことはしないとそれだけ心に決めています😭

• 6月14日