※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

扁桃腺肥大で手術を受けた方にお伺いします。手術前に無呼吸症候群の測定を行いましたか?どの程度の無呼吸が手術の基準になるのか知りたいです。息子は84%が一度数秒、90%以下が10回弱ありましたが、どうでしょうか。

扁桃腺肥大で手術をした方、
手術前に、無呼吸症候群の測定?かなにかしましたか?

結果、どのくらいの無呼吸があれば手術になるのか知りたいです。

息子は最低で84%が一度数秒、
90%以下が10回弱ありましたがどうでしょうか…

コメント

S

1時間に10秒以上無呼吸になる事が
頻繁にあったので手術しました!
回数は忘れてしまいました💦

まり

無呼吸症候群の測定しました!
先生が言うには、子供は大人の値とは別で0回が正常、1-5回は軽度、5回から10回が中等度、10回以上が重度とのことでした。また、この回数だから絶対手術しろというわけでなく、親の主観でいいので苦しそうか苦しくなさそうかも判断基準にしていいと先生は言っていました!
息子は10回以上の重度で、いびきの音も大きく、苦しそうなため、後日扁桃腺切除の手術を行うことにしました。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭次受診までそわそわしてしまっていて…
    うちは夜尿とかの問題も気になっててできれば手術したく適用になるか気になっていました。
    全く適用外になるわけでは無さそうなので良かった?です🥹

• 6月14日
  • まり

まり

不安になりますよね😭
    手術した後は呼吸を確認するくらい静かになるのと、本人が苦しくなくなるから歯軋りもなくなるし、腹圧もかかりづらくなり、ホルモンとかの関係で夜尿も減ると言われました😊
    お互い無事手術して子供が寝やすくなるといいですね😄

• 6月14日
  • ままり

ままり

そんなに静かになるんですね!うちも歯軋りすごいしてます…それも関係あるんですね!うちは月末に受診ですが相談してみたいと思います!
    詳しくありがとうございました😭

• 6月14日