※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん、習い事とかしてますか?フルタイムで働いてたら習い事できなく…

お子さん、習い事とかしてますか?
フルタイムで働いてたら習い事できなくないですか?😭
以前は、8:30-17:15のフルで働いていて、土曜に習い事入れてました。が、結局土曜は家族で過ごしたり、出かけたり、旅行したり……行けない日のほうが多かったです。
今は私が時短してるので平日の夕方に行けてますが、フル復帰したら習い事なんて行けないよなーと思ってます。
行かなきゃいけないわけではないですが、娘は習い事を通してお友達が増えたり出来るようになったこともあるので、何かしらいい影響はあるように思っています。
ですが、時短だと家計が厳しくてフルに戻そうと思ってます。そうすると習い事は辞めることになります。
必須じゃないので辞めてもいいですが、それで良いのかという思いと、経済的に厳しいのに習い事なんかしてる場合じゃないという思いがあります。

皆さん、習い事に対してどんな感じ(考え)ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで土曜の午後に習い事してます!確かに休日が半分潰れてしまうのでお出かけに行きづらいのはありますが…本人たちが行きたいそうなので続けてます。
けどこれ以上は増やせないですね〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムだとやはり土日どちらかに入れるしかないですよね😭
    そうすると習い事中心になっちゃって大変でした💦うちも行きたいと言うので行かせてますが、そのためにはお金もかかるし、でも土日だと家の事できないなーと思ったり😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー😭うちはフルタイムだからこそ習わせてあげれてたけど時短になると経済的にきつい、けどフルタイムだと平日は時間がない!という感じで…とりあえず土曜にずっと行かせてます💦たまに休みがあるのでそういう土日で遠出したりしてます💦

• 1時間前
はな

うちの子はスポ少に入ってて私も旦那もシフト制なので平日の練習は行ける時に行く感じです!
土日も仕事ありますが日曜は保育園が休みで、どっちかは休みをとってるのでみんなで応援に行ってます!
下の子達もスイミングに行かせたいですが固定の日にしか行けないのかとか色々調べてみるつもりです!
月謝は安いけど遠征費やら補食代やら結構バカにならないですが上手になっていく我が子、それをみるのが親の楽しみなので頑張るしかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、上達していくのを見るのは楽しいですね😊探したら条件に合う習い事もあるかもですね💦

• 1時間前
ママリ

うちは基本習い事は土曜日の午後に入れてます。
家のお出掛けは日曜日。土曜日の午前中は病院が入ることがあるので空けてます。

平日は家から近い所(徒歩3分くらいの距離)は、学童早めに帰ってランドセルを置いて通ってます。(小3と小1です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも土曜の午後にしてましたが、昼寝しないままだと機嫌悪くなる、昼寝するとしたら時間考えて午前から調整とかなんで大変でした😰また、旅行やキャンプによく行く家庭なので、土曜午後は不在率が高くてなかなか通えず……って感じで平日にしましたが、そうすると仕事の制限があってどうしたもんかと😵

• 53分前
  • ママリ

ママリ

まだ保育園ですかね?
    学校行くようになったら、家の近くなら一人で通えると思います。
    私立の学童だと送迎やってくれるところもありますよ。

うちは公立学童ですが、習い事の方が送迎バスで学童まで迎えに来てくれるところもありますよ。(月謝はめちゃくちゃ高いです💦)

• 32分前
唐揚げ

うちは迎えに来てくれる習い事を探して、園や学童に迎えにいってもらってます。
私は仕事のあと、習い事に迎えいくだけです。

学校の敷地内でやっている習い事は学童から直接行ってokのものもありますし、スイミングはバスも出ているので、小3くらいになれば自分で通えるようになりますよ!!

園時代のときは土曜日のAMに習い事いれてましたが、やはりしんどかったです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがあるとありがたいですね🙏
    今、園内でやっている習い事があって、それは保育時間中にやってくれるので送迎もなくて続けられてます。
    休日に習い事ばかりになるのがなんか可哀想だし、こちらも送迎ばかりで大変だなと😰自分で通えるようになるまでは習い事しないのも一つの手ですね😰

• 51分前
はじめてのママリ🔰

保育園時代はシフト制、お迎えも延長使うほどだったので何もさせてませんでした
周りは色々させていたので焦る気持ちはありました
オンライン系も考えましたが、毎日帰宅が遅く、家で遊ぶ時間もないのにそこまでして習い事しなくてもいいかなと思うようになりました

小学生になってからは、学校や学童から自分で行ける習い事を始めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが色々やってるから私も焦ってるのかもです😭オンライン、私も考えましたが、オンラインだと夜遅くなる、下の子が落ち着かないとオンラインできないなど、問題は色々あって……
    小学校に入ってから考え直すでもいいかもですね💦

• 33分前