※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の方がなんとくいいのかなと思ったり節約になる痩せる荷物が減るな…

母乳の方がなんとくいいのかなと思ったり節約になる痩せる荷物が減るなどのメリットを感じ、1人目の時も挑戦したのですが4ヶ月で歯が生えてきて軌道に乗り切る前にやめました(混合でした)
今回こそと思いましたが娘が浅くしか吸ってくれず疲れて寝てしまい、置くとお腹減って泣くの繰り返しでミルクで足してます。
深く吸ってもらいたくて試したくてもパニックになってやめられてしまうのでどう対応もできず。
このままミルクのみにするか軌道になるまで頑張るか悩んでます。
ミルクのメリットと軌道に乗せるために頑張ったことなど両方のお話しを聞きたいです🥺

コメント

ママリ

下の子が飲むのへたっぴです🥲
3ヶ月くらいまで1時間半おきくらいの頻回授乳していました。
夜は寝てほしいので寝る前にミルク足してました!
浅く咥えちゃうので、最初咥えさせるときに頭ごとグイッと胸に当ててました!
助産師さんに教えてもらったんですが「え?!そんな強く?!」ってびっくりする力でした😂

はじめてのママリ🔰

新生児の時は混合で、ミルク母乳ミルクと3時間ごとにしてたりしましたが今は完母でいけてます!

生後1ヶ月過ぎたあたりから、日中は母乳のみ夜寝る前夜中は母乳+ミルクでいってました!
泣いたら吸わせるを徹底してました!
完母でいきたいとは思ってませんでしたが、泣き声が嫌で泣き止むなら吸わせとこう。、と思ってやってたのが吉と出ました
イライラしますが、母乳は楽ですね。哺乳瓶洗うこともなく泣いたら出して吸わせたらいい
黄昏泣きにもおっパイ与えてたら寝てくれます😂

はじめてのママリ🔰

1人目を完母で育て、2人目も可能であれば完母にしようかなと考えています!
母乳で育てようと思ったら産後すぐからと、軌道に乗ってからも夜間の頻回授乳が大切と言われました。正直ママだけに負担がくるよな、、と思いますが、個人的には楽だったと感じます!

完母のメリットとしては、やはり身一つだけで済むことが一番です!お出かけにしても、自宅でいるにしても赤ちゃんが泣いたらおっぱい出して飲ませるだけ…コストもなし。
そして授乳してる時の幸福感、赤ちゃんとママだけの幸せ空間は母乳でしか味わえないなと感じます!
推奨はできないですが、ゲップ期が過ぎてからは私は添い乳で寝かしつけていたので泣いたら横に行って一緒に寝て…という日々で、寝かしつけも比較的楽ちんでした。
あと、食いしん坊なので産後どれだけ食べてても太らなかった事はかなりありがたかったです😌♡
約一年胸が大きかったこともなんとなく嬉しかったです😎

辛かった事としては、白斑という母乳の詰まりが出来た時は数日激痛があった事です🫠
総合的にメリットのほうがかなり大きかったなと感じてます!🙆‍♀️

ママリ

母乳のデメリットでもいいですか😅
二人目、1ヶ月でミルク拒否になって完母でした。
おっぱい大好きである程度大きくなってからも隙あらば服をめくって吸うような子でしたが、歯が生えるのが早かったのでダラダラ飲みのせいで虫歯になりました💦
あと、私の場合は節約にはなりませんでした。
なぜなら、ありえないくらい自分のお腹が空くからです😂
多分食費よりもミルク代のほうが圧倒的に安いです😇
ただ、洗い物もないしお出かけも楽だったので、完母にしたいなら頑張る価値はあると思います。

お子さん女の子ですし、まだ体力がなくてしんどいんでしょうね。
今はミルクを足しておき、少し体力がついて口が大きくなってから完母にできるように挑戦するのはどうですか?