※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

産後4ヶ月での抜け毛に悩んでいます。排水溝が詰まるほどで、髪を洗ったりドライヤーをかけたりしても抜け続けています。お風呂中に子供の泣き声が聞こえるようで、リラックスできません。この状態はいつまで続くのでしょうか。

抜け毛がやばいです…産後もうすぐ4ヶ月になりますが
今までの比にならないくらいの抜け毛がやばくて怖いです。

1日で排水溝が詰まります…

髪を洗っててもドライヤーしててもクシでといても一生抜けます。多分ハゲますこれ。
あと、お風呂入ってると子供の泣き声が空耳で聞こえてしまいゆっくり入れません…

いつまでこのハゲと空耳は続くんでしょうか、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

産後の抜け毛や空耳などに悩まれた経験がある方もいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

3人のママ

抜け毛、3、4ヶ月が一番ピークで抜けますよね💧
その後6ヶ月頃からは抜けた髪が伸びてくるのでアホ毛で髪がボワっと広がります…
頭頂部はツンツン出ますし…

そして空耳は正直まだまだずっと続きます…

はじめてのママリ🔰

抜け毛と空耳分かります🥲
1歳頃から落ち着いてきた気がします!

はじめてのママリ

わかります、わたしもシャンプーしてもリンスしてもドライヤーしても、とにかく髪が指にまとわりつきます😭そして床に髪がいつも落ちてます、、

空耳は第一子の時はしばらく続いていました💦笑

くまさん

2人目出産して産後2ヶ月ですが、あまりぬけてないです!
もともと髪の量が多くないのでぬけないのかも…

空見は結構あります
シャンプーしてる時が一番多くて
それで不安がある日は
あまりオススメはしませんが
子どもを浴室から見えるとこまで連れてきてドア全開でお風呂入ってます😅笑
後の掃除は大変だけど、おかげで床はピカピカです

あっす

1人目は全然抜けませんでしたが
2人目めっちゃ抜けておでこ少し広くなりました😇
あと後頭部に10円ハゲもできました。
4.5ヶ月がピークで
6ヶ月ぐらいには落ち着いてきて
今9ヶ月ですが
アホ毛がヤバいです😂

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

抜け毛は、平均で産後半年辺からぽよ毛が育ち広がりが見られますが、1年ほどで落ち着いてくるかなー?空耳は、多分この先ずっと続きます。ちなみに我が家の末っ子8歳ですが、お風呂入ってるとなんか声が聞こえてきます。まだ1人空耳アワーしてます(笑)

ち

同じく4ヶ月近くなります、
抜け毛やばいです…
本当に大丈夫かと不安になる気持ちわかります🤦‍♀️排水溝に溜まった髪の毛を見るのがショックでシャンプーして抜けた手に付いた毛はその都度まとめて捨てるようにしています😭

みこママカズママ

一人目の時大分やばめでしたが二人目現在タンパク質多め生活にしたせいかあまり抜け毛が気になりません
空耳一人目の時はよくなってました

なち

今ピークで抜け毛と空耳がやばいです。
寝てる時にも夢の中で赤ちゃんに泣かれて起きてしまうことが多々あり
全然寝れた感じがしません😅

はじめてのママリ🔰

抜け毛ヤバいし、頻回の排水溝掃除などなどストレス溜めるばっかりだったので、7ヶ月目に思い切って金髪坊主にしました。
似合う似合わないは別にして、いろんな意味で本当にスッキリしました。

はじめてのママリ🔰

全く一緒です‼️
今、3歳ですが、抜け毛は変わりません💦歳なのもあるかもしれませんが😅
空耳は1歳の頃まで続いたような気がします。赤ちゃんの声を聞いただけで母乳がポタポタしていました。懐かしい😊
徐々に消えていきましたが、他の子どもが泣いていても我が子と似ている声だったりすると、ソワソワして反応してしまいます。
これは母性本能ですよね✨
泣くだけの赤ちゃん期はいつまで続くの⁉️ってなってしんどいですが、3歳の今となっては懐かしくて、なぜかまた戻りたいと思ってしまうこともあります😂