はじめてのママリ🔰
保育士ではなくてすみません💦
子どもを2歳クラスまで企業主導型保育園(小規模)→3歳から許可保育園に入れていました。
・許可保育園は厚労省が管轄、企業主導型保育園は内閣府が管轄なので、まず管轄が違います!
・保育士数、保育室の広さなどは許可、企業主導型保育園ともにほぼ同様の決まりがあるので、保育士数や保育環境に関してはほとんど違いはないと思っています(詳細な規定などは知らないですが💦)。
・許可保育園は保育料が世代収入によって決められていますが、企業主導型保育園は各保育園ごとに決められているので、場合によっては許可園よりも企業型保育園の方が大幅に保育園が安くなる(うちの場合はこのメリットが大きく、企業型保育園に入れていました)。
・入園の流れも、許可園は市町村が管理して(点数方式)市町村が園を決めるが、企業主導型保育園は利用者と保育園の直接契約。企業枠と地域枠があり、企業の従業員の子でなくても入園可能(企業枠の方が保育料は安い)。
・企業主導型保育園は許可外保育園なので、独自の保育方針などがあったりする。うちの子の園は英語に特化した園でした。
コメント