※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中はそろそろひらがなの絵本読めた方がいいですか?単発でこれが「あ」…

年中はそろそろひらがなの絵本読めた方がいいですか??

単発でこれが「あ」これが「い」というのは分かってきてますが、まだ自分で絵本は読めません💦

ひらがなトレーニングにおすすめの絵本ありますか?

コメント

ほろほろ

新しい本より何回も読んだ絵本を逆に読んでもらうことから始めたらすぐ読めるようになりますよ。子供三人いますが年長からでもすぐ読めるようになり、小学校の音読も楽勝でした。本人が読みたくなったらでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字の大きさや文字の量は気にしなくても大丈夫ですかね?💦
    読みたがる時に何回も繰り返し読ませてみます!

• 10分前
ぽん

短い本
赤ちゃんが読むような本から始めてました
だるまさんシリーズとか☺️☺️

短い本でも一人で読めた!という喜びが大事だと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダルマさんシリーズ読ませてみます!
    読めて喜ぶ姿を見たいです☺️

• 7分前
ままり

自分の子どもの時も、以前働いてた保育園でも年長さんになると昼食後の空き時間に絵本読んで待っててね〜とかあったのでその頃に読めていたらいいかなと思います。
上の子が小1になりましたが入学してすぐに音読の宿題がでてます。

年中の娘がいますがゆっくり繋げて読める程度です。
うちはワークの短い問題文読ませたり、あとは親が絵本の読み聞かせしてたら子どもが目で追って自然にすらすら読めるようになりました✨