コメント
はじめてのママリ
3、4は行き過ぎかなと思います。
立ち歩いて、お友達にぶつかって
スプーンやフォークが喉に刺さったりする危険があるため
ちゃんと座らないとダメだと思います。それをわからせる必要はあると思います。
息子のママ
すべて、不適切保育だと感じました。
ペコラ
3.4はなしですね❌
でも1.2は状況次第というか…言って聞かない子ってどうしてもいるし、他の子が食べてる=先生がそっちに付いてる以上、先生の手も多くないし。立ち歩く事によって他の子多数に迷惑がかかるなら2もやむなし、と私は思いますね。
1は椅子を取り上げられたくなくて座る子も一定数いるので、座らないようなら悪手だと思います。
3歳ってまだ小さいけど、保育園単位で考えると集団行動の先がけなので、指導、という部分は出てくると思います🤔
-
ママリ
回答ありがとうございます!
うちの子の園はみんなが食べ終わるまで「待つ」だそうです。
椅子を取り上げるというのは取り上げて結局は立たされるという流れです。
子どもからの話では先生に椅子を取り上げられてみんなが食べ終わるまで立たされた
園からは椅子は取り上げてないけど「いらないんだね」と言って5分程度立たせた
と説明に矛盾があるのですが、いずれにしてもあまり良い対応ではないと思った私は普通ですか?😞💦- 59分前
-
ペコラ
一般的にはみんなが食べ終わるまで待つ、は珍しく無いと思います(逆に居残り給食みたいなのも今は無いはず)
多分お子さんも先生も嘘言ってる訳じゃなくて、みんなが食べ終わるまでに5分かかった(その間立たされた)、椅子はあるけど怒られているから実質座れない、という事じゃないかなと…現場見てないので何ともですが💦
で、仮にそうなのであれば、5分座って待つ事は、3歳なら練習兼ねて指導すべき事かなと。
良い対応かどうか…については、少なくともママリさんのお子さんには不向きな注意の仕方だったのかなという印象です。今回には当てはまりませんが、食べずに立ち歩くような子には書かれているような注意をする場面もあるかと思います🤔(いらないなら片付けてしまうよ的な)
逆にどのように対応して欲しい、という意見を伝えても良いと思いますよ! 家ではこうしてる、とかこのやり方で泣いて嫌がってたのですが他の子はどうですか? とか。- 3分前
ママリ
ご回答ありがとうございます。椅子を取り上げたら結局立たざるを得ないと思うのですが、この辺りはいかがでしょうか?💦
はじめてのママリ
椅子を取り上げる🟰ごはん終了 のイメージでした。
立たせるというかごはん終わったからみんなと一緒に座る必要ないのかな?と。園によると思いますが、食後に手を洗うとか絵本を読むとか食べ終わった後の行動に移るのかなと思いました。
ママリ
そういうことですね!
うちの子の園はみんなが食べ終わるまで「待つ」だそうです。
子どもは先生に椅子を取り上げられて立たされた
園からは椅子は取り上げてないけど「いらないんだね」と言って5分程度立たせた
と説明に矛盾があるのですが、はじめてのままりさんの回答だといずれにしても園の対応は行き過ぎという認識ですかね?💦
はじめてのママリ
そうなんですね!
立って歩いたのではなく、走った、お友達にちょっかいをかけた、何度か口頭で注意をしたのにまた繰り返したなら
仕方ないかなとも思いますが
初めての注意で立たせる必要はないと思いました。
お子さんの性格がわかりませんが、口で言ってもわからない子っていますよね。先生もプロなのでどうしたら聞くのかを考えていると思います。
結果的にお子さんは悲しかった。嫌だった。と思ったということは今後やらないと思うので、私はそこまで気にしないです💦