※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

数字を理解するのって何歳くらいからですかね?今2歳半の子供がいるので…

数字を理解するのって何歳くらいからですかね?
今2歳半の子供がいるのですが、数の概念が全く分かっていないです。(数字はもちろん読めないし、いくつあるとかも分からないです)
すごく丁寧に教えているのですが、それでも理解できないみたいで…
年齢的にしょうがないものでしょうか💦

コメント

まろん

数字の概念は3歳〜5歳にかけて身につくと言われています。

• まろん

まろん

2歳のお子様なら一緒に数字を読んだりして楽しむ時期だと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

2歳から公文に通わせていますが、いつのまにか2歳半で数を理解して3歳で足し算に入りました。
私も家で教えましたがイライラしてしまいダメだったのでプロに任せようと思い通わせました🥺

べべ

息子の保育園だと3歳児クラスから算数のお稽古が始まるので、数字を認識し始めるのがそのくらいからかなと思います☺️
数字に興味があれば、もう少し早くから読めるようにはなると思いますが⋯興味があればですかね😅

はじめてのママリ🔰

3歳頃からですから、2歳半だと年齢的に難しいです。

子どもの成長には発達段階というのがあって、早ければ良いというものではないんです。
年齢相応より早くできる場合、その前の段階でできるようになっているはずのことを飛ばしてしまっている可能性もあるんです。
そうすると、形だけできるようになっていて、実は概念形成というのが不十分になって、あとあと、例えば学齢期や抽象的理解の段階(ピアジェの発達理論では12歳頃)で躓いたりします。

2歳半の理解の段階に合った刺激を与えていくことで、3歳になった時の数の理解に繋がります。
順番にいくことが大切です。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩12/20

数字を形として読むのは2歳くらいから
数字を順番に言ったりは3歳くらいから
個数=数と認識するのは家庭などでやったとして4歳くらいから

とかだと思います👀