※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お湯に浸かると肌荒れする赤ちゃんいますか?ずっとシャワー浴です。生後…

お湯に浸かると肌荒れする赤ちゃんいますか?

ずっとシャワー浴です。
生後1か月になってお湯に浸かり出したら乳児湿疹が酷くなり、シャワー浴のみに。
8か月になって赤ちゃんokの入浴剤を入れて再チャレンジしたら身体中真っ赤に肌荒れしました、、、
ちゃんとお風呂掃除して一番風呂、お湯も38度のぬるめで五分ほどの入浴でしたがダメでした😭

コメント

ママリ

そこの水道がダメってことありました。わたしの妹です。
赤ちゃんの頃から肌が弱く現在も弱いですが、引っ越したら少し落ち着きました。
古い水道管や古い設備だと
肌荒れする子いると皮膚科の先生が教えてくれました。

わたしの子供たちも肌が弱いです。
入浴すると乾燥しちゃうので
保湿できる入浴剤いれたり
上がったらとにかくすぐ保湿。

乳児湿疹ひどくなりかけた時ありましたが、これでもかってくらい
入浴時に泡でよく洗っていました。
赤ちゃんは皮脂が多いですから
ゴシゴシしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家自体は新築で入居したお家で水質まで気付けませんでした😭
    新築でも水道管は古かったりしますよね、、、
    水道水が合ってないのかもです😭

普段は牛乳石鹸泡立てでよく洗って保湿してて、入浴剤はエモリカだったんですが真っ赤になってびっくりしました😭
    洗ってからお湯に浸かってそのまま出てしまって、、、

• 58分前
はじめてのママ

入浴剤の可能性もありますよね🤔

赤ちゃんは石鹸で洗いすぎると肌バリア弱くなっちゃいます、、うちもお肌弱いので部分的にしかベビーソープ使わないようにしてます。あとはお湯で充分でした。
肌荒れしてる場所はお湯だけローションは使わずクリームのみにして刺激を減らすとかなりよくなりました。

入浴剤➕お湯だともしかするとお肌弱い子にはかなり強いのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の時は入浴剤入れずに入って乳児湿疹になったので、今回エモリカ入れてみたんですよね😭
    自分もアトピーでエモリカでかなり良くなったし、赤ちゃんokだったので見た事ないぐらい荒れて凄くびっくりしました😭

• 56分前