※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

エコーで浮腫があると指摘された方に質問です。11週4日です。エコーには…

エコー写真失礼します

エコーで浮腫があると指摘された方に質問です。

11週4日です。エコーには11週2日となってますが先生も11週4日と言ってました
土曜日に検診予定でしたが、つわりが酷く今日受診しました。

エコーで浮腫を診てもらったところ、見方によってサイズが変わり、3.2と4.2でした。

先生は、浮腫はみんなあるし、浮腫は消えていくもの。
その時のリンパの流れとかでも変わるといわれました。
浮腫があっても正常な子が産まれるし、浮腫なくてもトリソミーが産まれることもある。
僕は浮腫ではあてにしてないと言われました。

ですが、NIPTを受けるなら兵庫医大を紹介すると言われました。
ここではクアトロしかしてないらしく、これは確率がわかるだけだよと言われました

次は来週の13週の時に旦那さんと行くのでその時にもう一度見てもらい、必要なら紹介してもらうということになりました。

もともと妊娠前は検査して陽性なら下ろそうと簡単に思っていましたが、妊娠が進み大きく成長してる子供を見てると簡単にその結論にならなくなりました
放課後デイサービスで働いてたこともあり、ダウン症の子より重度自閉症や重度知的障害の方がよっぽど大変だったしなとかも思ってしまいます。
でも私たちは、子供は1人にしようと思っているので色々悩みます。

コメント

はじめてのままり🔰

NTは専門医じゃないと正確に測れないしずっと不安なままでそこまで悩むなら検査受けます💦

はじめてのママリ🔰

浮腫みは専門的だという意見があるのは前提としてですが

私が過去に浮腫み指摘された時もこのようなエコーでした。。10wすぎてもこれだけ浮腫みある場合はなにかあるかなと思います…すみませんあくまで素人ですが私がそうだったので。初期に浮腫があるのはよく聞きますがそれは10wには普通吸収されていくのであったとしてもこんな厚みではないです。
11wでこれだけ厚い場合は怪しいと医師に言われました。私は総合病院で指摘されました、個人病院では「たしかに厚いけど大丈夫そう」みたいに言われました。総合病院では「確実におかしい」という真逆の意見で…

検査して、トリソミー陽性。生きれない病気だったので
12wでなくなくお別れしてます。