幼稚園バスのバス停について🚌乗り降りの場所についての質問です🙇♀️夫の…
幼稚園バスのバス停について🚌
乗り降りの場所についての質問です🙇♀️
夫の転勤により県外へ転勤したため園が変わりました。
静岡県に引っ越してきました。
前の園ではどのお家でも園からバス通園の範囲内なら、よほど大通りで危険とかではない限りバスは必ずおうちの前まできてくれて乗り降りしていました。
今の園は歩いて3分はかかります。子どものペースに合わせると4分くらい💦
もちろん余裕を持って出ますし遅刻とかではないのですが少し遠く感じます...
他のお家全てを知っているわけではありませんが、うちの子が乗るルートの子はみんなおうちの前までお迎えにきてくれるみたいです😢
2度ほど相談しましたが、年度ごとにルートを変えるから、今変えるとなるとバスキャッチのアプリをまた最初から組み直し?になるから大変で無理とのことです。
それと、うちの子の次の子を迎えにいくには曲がらなきゃいけない交差点があり、交差点ギリギリで止まるのは無理だから少し手前で、となるとそこの位置でしか迎えに行けないとのことでした。
また、3月の最終日に前の土地を出て次の転勤先へいくため引っ越しでばたつきますし、持ち物の準備も間に合わないと思い入園はGW明けにしました。
ですが入園したいことは3月前半に伝えて了承を得ていました。
年度が変わる前に伝えていたのですが「入園が5月だからねえ、、」と言われ、それも理由だと言われました。
途中入園の子のために変えれないとのことだと思いますが、それなら年度が変わる前にバスの利用の有無を確認して欲しかったです。そんな融通が効かないものだと知らなかったので、4月に制服を合わせに行った際に伝えました💦
話が長くなってしまいましたが、みなさんの県ではバス停が離れてるのは当たり前でしょうか?😢
- Na
コメント
はじめてのママリ
園によります!
うちのあたりも家の前まで来てくれるバスと、集合場所にしか来ないバスの園があります。そこも含めての園選びになると私は思ってます💦
はじめてのママリ🔰
年度中に変えられない園は多いと思うので、そこは仕方ないかなと思いました💦
あと首都圏ですが、徒歩3分なら全然遠くないなという感覚です。うちが通ってた所は徒歩5分くらいだったので…
これは園によって違うと思いますが😣
-
Na
そうなんですね😭
確かに首都圏だとそうですよね💦夫も子どもの時はもっと歩いていたと言っていました💦
ただ他の子はお家の目の前まで来ているのと、次の子の家に行くためにそこの交差点で曲がらなきゃ行けないというのが引っ掛かり🥲仕方ないとは思いますが...それならうちが一番園に近いので順番逆にしてほしいなあとか思っちゃいます全て仕方ないのは分かりますが💦- 34分前
Na
集合場所は存在しない園のようで、それぞれのおうちにってかんじの園です!
確かにそうですよね💦
ギリギリに内示が出るので焦っていてそこまで確認できておらず反省です😭