※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠前と比べて悪阻で5キロ落ちたのに、妊娠6ヶ月で妊娠前と変わらない…

妊娠前と比べて悪阻で5キロ落ちたのに、妊娠6ヶ月で妊娠前と変わらないところまで戻ってしまった🥹
先生はもっと増えてもいいよ大丈夫だよって言ってくれるけど2ヶ月で5キロも戻ったことに恐怖しかない

コメント

はじめてのハナコ🔰

私つわりで落ちなかったので24wの今もう+5kgです😂
20wでプラマイゼロなんてすごいです!✨
でも2ヶ月で5kgの増加率が気になってるってことですよね💦

母親の体重増加と赤ちゃんの体重は関係ないとしている産院もありますが、ここ数年で妊婦の厳しい体重制限や指導は少なくなってる傾向だと聞きました。
日本の赤ちゃんの二人に一人は3000g以下で生まれるようになり、3000g以下の赤ちゃんは将来生活習慣病のリスクが上がる可能性があるとの報告もあるようです。
「日本人は小柄だから小さく産んで、大きく育てる」が長いこと日本の産婦人科で言われてきましたが、今はお腹の中で大きく育ってもらうことも大事と考えていると聞きましたよ😌

ままりさんが気にされている通り、急激に増えるのは心配かと思いますが、
週に300〜500gが目安とされていますし、4週で2kg8週で4kgと思えば、2ヶ月で5kgもそこまで著しい増加率では無いと思います!🙌

後期になれば胃が子宮に圧迫されて量が入らなくなったり、逆流性食道炎になったり、なかなか美味しいものを美味しく食べられることが減るので、今のうちに美味しく食べて過ごすのもありだと思います😋
長くなりすみません💦