※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

通っている産院が胎児ドックをしていない(検査項目にない)です。普段の…

通っている産院が胎児ドックをしていない(検査項目にない)です。

普段の妊婦健診では経腹エコーなのですが、それでは胎児の異常は見つけにくいものなのでしょうか?
前回10週で初めて妊婦健診だったのですが特に何も言われませんでした。

上の子の時も同じ産院でしたが、他院でNIPTを受けようか迷ってると伝えたところ「なんで?別に異常無さそうだけど」と怒られてしましました。
やはり他院でNIPTや胎児ドックを受けたいと言うのはかかりつけの産院の先生に失礼な事なのでしょうか?

コメント

華🌸

私も通ってるところが胎児ドックしていないので相談したことがありますが、エコーで見る限りNTも含めて異常は見つからないけども気になるならばと、他院のパンフレットもらいました❗️

一応、経腹エコーでも異常は見てくれると思いますが、確か胎児ドックは資格があったはずです。普通の妊婦健診でも見ますが、より細かくじっくり資格を持った人が見てくれるのとでは安心感は違うのかなと。

はじめてのママリ🔰

胎児ドックも経腹エコーだと思います。
見る時間が違うだけかと!

上の子と下の子が産院違って、上の子は胎児ドックあり、下の子はなしでしたが
下の子も普通の検診で心臓の血管とか左心房左心室分かれてるかとか、胎児ドックで見る内容も見てました。

心配ならかかりつけには言わずに受けに行ってもいいと思います!