府中市に引っ越し予定です🏡府中にお住まいの方で保育園や幼稚園にお子様…
府中市に引っ越し予定です🏡府中にお住まいの方で保育園や幼稚園にお子様を預けていらっしゃる方で詳しい方のご意見をいただきたいです🙇♀️
現在府中市外在住で3歳児クラスに長男が在園中、次男が0歳児クラスの入園が保留となっており1歳半まで育休の延長中です。(勤め先においても最大R8年4月まで延長可能)
引っ越し先にて3歳児クラスの途中入園できそうな園があったため申し込みを検討していたのですが、下の子育休中のきょうだい入園のルールがあることを知らず😭
例えば上の子が入園できたとして、下の子が空き無しで入園保留になった場合(0歳児クラスの途中入園は厳しいと思っています)翌月1日までに職場復帰しなければならないとのことでした、、、
2人を同時入園させるのを待つのは途中入園ではかなり厳しいと思っていますし、入れなかった場合に2人とも自宅保育をするのは上の子が特に厳しいし今保育園に通っている手前、とても可哀想なことをしてしまうなと思っているので現実的ではないです。
一つ考えられるのが、長男を引っ越し先で保育園ではなく幼稚園に入園させ、次男のみ保育園の申し込み→この場合空き無しで入れなかったとしても育児休業延長が現場と同じ形で可能?
その状態でR9年4月に次男の1歳児クラスの入園申し込み。激戦だと思うのできょうだい加点を狙って、幼稚園に通っている状態の長男を次男と同じ保育園に同時入園申し込み。
入園が決まったら2人とも保育園、この場合、下の子のみ入園が決まる可能性が高いと思うので、上の子が入れなかった場合は継続して幼稚園に通わせる、、、、
幼稚園に入ることで入園料や園服の準備や延長保育料などいろいろとありますが、この流れでどうにかなる??と思っているのですが、
先日役所にも確認して上記の認識していたのですが合っているでしょうか?🤔
なんだかとてもややこしくて、、、😓
こんなに引っ越しと兄弟での転園が大変だと思っていませんでした😭
- かおり(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント