※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

30代前半、妊活中です。タイミングを何度かしてから人工授精を2回し、妊…

30代前半、妊活中です。
タイミングを何度かしてから人工授精を2回し、妊活を始めてから一年程度が経ちました。

生理3日前に少量の茶色い出血があり、着床出血の可能性あるかな?と思いましたが、先ほど鮮血が少し出ておそらく生理だろうなと落ち込んでいます。

仕事はストレスなので転職したいですが、産育休の可能性を考えると辞められず、転職したとして一年程度は働かないと取れないと思うので動けずに悩んでいます。

辞めてから時期を見て妊活でもいいと思うのですが、
30代前半でなかなか妊娠しないため、時間を空けて30代後半になったらより難しくなると思い、年齢的にも動けません。

仕事や妊活のストレスを無くすことはできないと思いますが、みなさんどのように乗り越えられていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は体外受精で授かりました。
仰られるように35超えると厳しくなります💦

私もストレスフルな会社で、でも産休育休と子供都合の急な休みとか早引きとかは取りやすい会社なので妊活してる間、転職と籍を残す選択の間でかなり揺れました。
うちは不妊治療してることも会社に相談して時短勤務に切り替えてもらいました。とはいえ最初は退職も視野に入れて会社と話し合って時短に落ち着いた形です。