※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆちゃん
ココロ・悩み

ほんとアホだし こんな事よくないとわかってる上での投稿です…💧理由(言…

ほんとアホだし こんな事よくないとわかってる上での投稿です…💧
理由(言い訳)を考えて欲しいです🙇🏻‍♀️

私は精神科でインチュニブ(ADHD)のお薬を貰って飲んでいて、今は量の調整中の段階です。
1mgからスタートして、最短1週間おきに1mgずつ量を増やす事ができます
元々は高血圧の人のために開発された薬なので、副作用で低血圧にやりやすかったりします。
私は4mgの段階で副作用に耐えられなくなったので、3mgが1番生活しやすい量でした。
精神科の先生に、4だとしんどかったので減らして欲しいとお願いしに受診したら、いきなり1にまで減らされてしまいました…
1だと日常生活が送りにくく困ってしまうので、勝手に自己責任で1mg×3で飲んでいました。
そんな飲み方していたので薬が早く無くなり、今日は薬のmgを増やして欲しいことを伝えに受診しました。
そしたら薬剤師さんに、今日処方した2mgから飲んでください 余ってる1mgは次回持ってきてください と言われてしまいました😵‍💫
このままでは自分で調整していた事がバレてしまいます…
自業自得なんですが、知恵をお借りしたいです🙇🏻‍♀️

ちなみにですが、1mgだと生活しにいくい の部分ですがちゃんと理由があります。
旦那が海自で、転勤して今は縁もゆかりも無い地に住んでいて、旦那は長期出港する艦に乗っています。
なので誰の力も借りれず1人で育児をしていました。
去年の夏からトータル7ヶ月です
その間に育児ノイローゼ→鬱 にもなっていて
それに中〜重度のADHDの特性があると、本当に生活に支障が出てしまい困ります。
1~2mgではほぼ薬の効果が感じられず、それで自己判断 自己責任で3mgにして飲んでしまいました。

コメント

ママリ

嘘つくより素直に言うのが1番いいと思いますけどそれは嫌なんでしょうか?
元々1しか飲んじゃダメ!と言われていたのに3飲んでたら体にもよくないと思いますが、4まで増やして大丈夫なものなら3飲んでたことで体に危険が!ってことでもないのかなって思いました🤔
負担なら減らしましょうって負担のない量に減らされただけだと思うので🤔

私なら、
1mgじゃ効かなくて今まで3mgの時が1番調子良かったので自己判断で3mg飲んでしまい残っていません🥲と話すかなと思います、、!

理由があるにしろ電話して3にしてもいいか確認したらよかったのかなと思います🥺💦

• おゆちゃん

おゆちゃん

やっぱり素直に言うべきですよね😭
    鬱の薬を飲んでいるのにそんな薬の飲み方をしたら、次から最低限の日数しか処方して貰えないんじゃないかって思ってしまって…💦
    通院に片道1時間かかるので、MAXの日数分(22日)でお願いして処方してもらってたんです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直に1mgだとしんどくなって追加で飲んじゃいました…でいいと思います!もしかして怒られるかもしれませんが、それによってまたお薬の量について先生が考えてくれると思いますよー!
先生もなんでいきなり1mgにしたのか分かりませんが…

• おゆちゃん

おゆちゃん

やっぱり怒られるの覚悟で正直に話すべきですよね😔
    今更ながらアホなことしてしまったと反省です…
    深刻な低血圧でもなかったし
    先生には私の生活事情について話してるはずなのに、なんで1mgにされたのか未だに謎です

• 1時間前
まろん

足りない分、紛失した分
自費になる可能性はありますが、主治医に正直に話されたほうがいいかなと思います。我が子が処方されていますが、やはり同じように言われますね^^;

薬の管理が難しければ、今後は訪看を利用されてもいいかもしれません。

• おゆちゃん

おゆちゃん

インチュニブ自費はかなり痛い出費になりそうです…😭
    一包化されてるのに薬の回収は初めての経験だったので、本当にあるのかとビックリでした💧

今まで管理自体はできていたんですけど、今回は減らして飲む生活が怖く指示破ってしまいました…
    本当に反省です😔

• 56分前
  • まろん

まろん

腹を割って話をしたほうが今後の対策を一緒に考えてくれると思いますよ🙆今回は怖かったことをそのまま伝えましょう。怒られるのは誰しも嫌ですけど、怒ってくれる注意してくれる存在は有り難いです☺️

• 51分前
  • おゆちゃん

おゆちゃん

正直に話すのも自分のためですもんね😔
    私のために正しいことを言ってくれてありがとうございます😭
    怖いけど伝えてみます…!

• 45分前