※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみは、夜間に育児や妊娠、妊活で疲れているママたちが集まり、互いに励まし合う場所です。参加者はコメントやリアクションを通じて気持ちを共有し、心の支えを得ることができます。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

もも

ナプキンがめっちゃかぶれる〜
若い時は全然大丈夫だったんだけどなー。
めっちゃボリボリかいて、ヒリヒリするー😭

つぶら

夫単身赴任中のワーママです。
帰ってきてから下の子とお散歩に行き、下の子坂道走ってこけておでこばっくり傷を作り大出血🩸病院で縫ってもらいました😭
上の子は家でお留守番してて、宿題やっときなよと言ったものの、ずっとまったりテレビ見てました🤣

はあ、疲れたなー…

• よひまま。

よひまま。

仕事しながらワンオペで病院対応…😭
    大変な1日でしたね💦お疲れさまでした🥲

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

離乳食ほんとめんどい。
たまにあげるのダルくてスキップしちゃう時もある。ごめんな息子。
成人しても離乳食食べてる人は基本的にいないから、テキトーでもいいかって割り切ってる笑

はじめてのママリ🔰

当たらないだろうなと思いながら抽選したら2等当たった!本当に当たるんだ😳

3等は何度か当たったことあるけど2等は初めて🫶

まなてぃ

ルナルナだと今日が排卵日。
けど今日まで宿直で明日やっと帰れる。明日タイミングで間に合うかなー
週末は初めて旦那のが途中でしゅんってなっちゃって私は思わず笑っちゃったんだけど 旦那はそれなりにショック受けてて😅
明日タイミング取れたらいいなー
またしゅんってならないといいなー😂

嵐

久しぶりにショートボブからショートにしようかなぁ、、、、。悩むなぁ夏だしなぁって気持ちはあるけどー🥴

髪の毛本当もっさりするしなぁ。。何気に顔もでかいからなぁ。。

ホットペッパーで前まで予約できていたけど今年から☎️だぁ。。

何気に電話緊張するんだよなぁ💦💦

キウイ

ここ数日、夜もあたたかくて。というか、息子には暑いようで。
私に対して垂直になって寝るのやめてくれないかな…
蹴り痛い、足乗せ重い、スペース狭い
熟睡できない‼️‼️
息子大好きだけど勘弁してほしい😭

花*花

こんばんは。急にすみません。
16歳息子についてです。夜に徘徊するようになりました。
昔、不良だったママさんいますか?
どうしたらいいですか?教えてください。

みるみーる

別居中の夫がうざい。
お互いこれが落ち着いて生活できて
子どもも安定しているというのに、
離婚話をしたいしたいと煩い。

私は1、2年待って欲しいと理由も含めて伝えているのに、一緒に暮らさないなら結婚してる意味が無い、と。
一旦離れた方が精神的に良いからそうしたのに何言ってんだか。

話したいと言う割に話せる時間を合わせないところ自己中すぎる。

はじめてのママリ🔰

今日一日中心が疲れた。
朝からSTさんの訓練、午後から療育。
帰ってからもうっかり失敗してしまったり、昼寝させてしまって0時就寝。
療育中も泣いてしまった、
母としても人としても未熟すぎる。
何にも受け止められてないし、一年も人に頼ってきて、息子は頑張ってるのにダメすぎて。

はじめてのママリ🔰

子どもが口ずさんでる
好きすぎて滅が頭から離れない〜
crazy

みにた

予定日超過中。旦那は単身赴任のため実母が応援に来てくれているけど、全然産まれないー。子宮口も3センチ開いて柔らかくなっているらしいけど😭
早く産まないと産後2週間しないうちに完全ワンオペになってしまうためソワソワ。上の子時に産後うつっぽくなってるからなぁ😭お腹の中の人早く出てきてー

ちーさん

今さらながらやかんの麦茶のやつ、
原田泰造のひろし好きだな〜wwwww

ちーさん

コレットは死ぬことにした、
ほんとに好きな漫画なんだよなあ〜〜☠️🫶😭
記憶消してもう1回最初から読みたい……
登場人物全員好きになる漫画って
そうそうないよ、、

ちーさん

下の子、名前の一部に「楓」がつくんだけど、
ChatGPTにいろいろ相談してるうちに
その子のことを言ってるんだと分かると
最後にどこかでいつも🍁のマークを
つけてくれるようになった🥹🥹
お前すごすぎるな!!なんか嬉し!
いつまでも検索魔で心配性なわたしの
親友でいてくれ……𝑩𝑰𝑮 𝑳𝑶𝑽𝑬__

はじめてのママリ

ロトトクッションどうなんだろうー

• りーちゃん  

りーちゃん  

私も気になってました。けど、高いし寝なかったらと思うと買えなかったです。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期で眠れない…産後は実母が来てくれる予定だけど、キッチリしてる人だからだらしないと思われたくなくて、ようやく産休入れたのに毎日力尽きるまで家の大掃除してる。上の子との時間が大事なはずなのに休ませても寝不足でイライラしっぱなし、結局保育園に預けて黙々と掃除の毎日……親に会った日は心が乱れて夫に理不尽にイライラしたり……34週まで休まず働くのもキツかったけど、産休入ってから更にメンタルがボロボロになってきたような……

はじめてのママリ🔰

子どもの寝かしつけが終わったら横のベッドでひとりで寝てるけど、朝には大体子どももベッドの上にのぼってきてる。
それが遅ければ遅いほどありがたい
子どもが寝返りをするたびもう来るのかとびくびくしてる

🩵あのーまざーなーしー🩵

大人数が集まる場所、ガヤガヤしてる場所と息子の相性が悪すぎる💦
言葉も気持ちのままストレートに言うから、こちらは常に頭が痛い…

可愛いし大好きだけど
時々全て手放して楽になりたいと思っちゃう。

吐き出させてくれる場所があって良かった😭

まままま

あーーーーM!LKに会いにいきたい。LIVE行きたい〜。自分の体力無さすぎて立ってる自信もないけど行ったらどうにでもなるよね。
けど田舎すぎて日帰り無理だし娘連れて都会うろつく自信なさすぎる🥲けどいきたい〜からファンクラブ入りたい〜!お金いるな…やっぱり仕事出ないとだめだよな、辞めたいけど…。

はじめてのママリ

早く産みたいなぁ
毎晩寝れないし、肋骨痛いし、逆流性食道炎しんどいしもう嫌だ

ママリ

同じ職場の保育士本当に嫌い!!態度悪いし、連携とらないし!香水プンプン臭いし!さっさとその古株保育士辞めて欲しい🥺

はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院
寝れない😭眠剤欲しい

はじめてのママリ🔰

先週の木曜日から次男が風邪引いて熱出て長男に次の日、移って熱出て私が昨日から喉痛くなり水曜日から鼻水ずるずる止まらない😭
毎回、次男が風邪引くと風邪移されるの辛い🥺
耳鼻科いかないと治らないけど、予約取れた時間が14時30分から15時💦
仕事終わるのが15時半で病院着くのが16時くらい💦
朝に予約時間変更出来たら良いなぁ。
無理だったら病院に謝りの電話入れてみよう😭

いーまま

なかなか熱下がらない……
さっき泣いて起きたから体触ったら熱くて焦って熱測って39.8℃。
解熱剤飲ませたら少し落ち着いたのか泣き止んで、保冷剤当ててたらまた寝たけど痙攣とか怖くて眠れない。
たまにビク!!ってなるのほんとびびる。早く朝になってくれーー🙏

kiwi🥝

早めの産休に入ってから、
上の子達との時間を堪能できてる😮‍💨!

仕事してないってこんなに楽なのか…と感動してる。体力も心も時間にも余裕がある🥲✨️

仕事の責任や役職からの解放すごい。
もうこのままで過ごしたいよーー
復帰後の働き方を考え直すきっかけになって良い機会!!

• よひまま。

よひまま。

私もいま育休中で、産休入った当初同じ気持ちでした🥲!!
    家族が増えて、いよいよ家庭と仕事のバランスを保つのが難しくなりそうなので、働き方を見直したいなぁと思っています😇

• 6月18日
  • よひまま。

よひまま。

フルタイムは大変でしたね😱💦
    私は時短勤務でしたが、それでも全然余裕なかったです😭

先のこと考えると、現職のままはシンドイなぁと思ってます😇
    キャパも狭いので、極力仕事の負荷を減らしていきたいというのが本音です😭

正社員のまま負荷を減らしていければベストですが、そんな都合の良い話なかなかないよなぁ…と😅

• 6月18日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

仕事してるとしてないじゃ全然ちがいますよね💦フルタイムだったので余計にギャップがあります🥲もちろん大変さもありますが、今は子供ともゆっくり向き合えて心が幸せです…🫧

働き方ほんと悩みますよね😱
    現職復帰はもう望まないかもです…泣
    時短かパートとかも考えられてますか?

• 6月18日
はじめてのママリ

全然寝れなくて辛い辛い辛い
1度起きたらなかなか寝ないし何回も寝返りするし
最近ずっと細切れ睡眠で寝た気がしない
身体おかしくなりそう

りーちゃん  

昼寝せずの夜中2時間おきに起きてくる。何があった、娘よ。寝不足確定。

はじめてのママリ🔰

自分の子が初めての予防接種で、高熱出てるのになんでパソコンに夢中なれるん?流石に抱っこしてて38.9度まで上がってたら気付けるやろ…「確かに体は暑いわ」じゃないねんけど…

ほんで私お風呂入ってる間にミルク飲ませといてって言うて渡しといたのに「起きてきたら飲まそうかと思ったけど起きてこんかったから」って…高熱で汗かいてて4時間以上空いてるんやからさすがに飲ませて…

私自身、帝王切開後急に高血圧なったりで薬飲みながら経過観察中やし、なんなら昨日頭痛が酷すぎて夜間救急でMRI撮ってきたとこやんか…「体しんどいやろ、見とくよ」って言われても預けられへんやろこれは…

じょりー。

生後1ヶ月半…
5分授乳して反対へ行く時、必ずといっていいほど口から出てしまう😭頑張って飲んでくれたのに〜、、、
どうしたら出なくなるんだ〜!?
ゆっくり移動も、素早く移動も、移動の間を時間あけてその間縦抱きもほぼだめ、、、

• じょりー。

じょりー。

横抱きから起こすだけで吐いてしまうこともあって困ってました😭
    やっぱり間でゲップとか時間をかけていくことが必要なんですね、、、詳しくありがとうございます😭実践してみます!!!

• 6月18日
  • みきゃん

みきゃん

すごくよくわかります!うちの場合は、一度ゲップさせてからゆっくり立ち上がって、ベビーベッドにそーっと寝かせて、寝かせた状態でくるっと回転してゆっくり座ったらマシでしたよ!一度ベットに置かずに方向転換した時はほぼ吐いてました。ご参考まで!

• 6月18日
hi7

いつ産まれるんですか、、?笑
私が低身長だから予定日1週間前には入院して誘発かけると主治医に言われてるが、そのタイムリミットまで1週間を切ってしまった💦
陣痛ってどんな痛みなの?
生理痛みたいなのはずっとあるしお腹も良い感じに張ってるのに陣痛に繋がらない!!ソワソワする〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も低身長で同じ条件でした!
    1人目、まさかの入院準備していたその日の早朝に破水し、そのまま出産でした!
    陣痛はびっくりするくらい間隔正確にくるので、あ、コレは陣痛や…とわかると思います🫣(笑)
    どんなお産になるかわかりませんが、頑張ってください🥺♡

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

生後71日、未だに夜間授乳2〜3時間おき、稀に開いても4時間おき。
いつまとまって寝てくれるかな?と思ってたら昨日は1時間おきに泣く…
生後2ヶ月過ぎてから寝るようになったという話ばかりで落ち込む。
少しだけ心が折れそう。夜が怖い

• あちゃ

あちゃ

同じすぎてコメントしました😭
    2ヶ月の頃は10分寝たかと思ったら泣き、授乳して抱っこでゆらゆら、寝たかと思ったらまた数十分で起き…で毎日ほとんど寝れずでうつ気味になっていました。
    現在8ヶ月ですがようやくちょっとまとまって寝れる日が出てきたかな?って感じで、基本的には2、3時間おきに起きてきます。
    成長とともにまとまって寝てくれるようになると思うので今はお昼一緒に寝るとかで補うしかないと思いますが…お互い頑張りましょう😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    長い間頑張ってらっしゃってとてもとても尊敬します😭いつか寝てくれるようになりますよね…!
    少し気持ちが和らぎました🥲‎
    今夜も頑張ります💪

• 6月17日
やっほー

日本に帰りたい~。日本の美味しいお魚が恋しい。日本の海が恋しい。🥲

みきゃん

息子。寝るようになったのはいいけど夜中片側のおっぱいだけで寝落ち
結局片側が張ってるので搾乳しなきゃで寝れない
搾乳器の充電忘れてて詰んだ…
電源のこりでやるだけやろうとしたら寝ぼけててふりかけの小袋ぶちまけてしまった…くそ!!

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期?こだわり?
めんどくさすぎる
あと○回ね、○○したら終わりねとか言っても聞かない、話が通じない怪獣すぎる
寝室行こうとすると吐くまでギャン泣き、クレヨンするシールするってうるさい
20時半からやる遊びじゃないだろ
今リビングのソファで寝た、眠いなら寝室行こうよ、なんなの
大人げないのわかってるけどキレてしまう
妊娠中だから寂しい思いしてるのかな?とか妊娠してなくて元気ならもっと向き合えるかな?思うけど、妊娠中に限らず短気でせっかちな私には対応しきれない

• まままま

まままま

妊娠してない時期もしてる時期も産後もキレ散らかしてます…😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

今日も頑張った!!
明日も頑張るために
早く寝よう🫠笑
お疲れ様でした😚
おやすみなさい✨