※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

受け口の矯正について。すぐにマウスピースなどの器具の装着にうつって…

受け口の矯正について。
すぐにマウスピースなどの器具の装着にうつってくれますか?

受け口を治すために歯医者に月1で通ってますが、半年自宅での舌のトレーニングを指示されるだけでマウスピースなどにうつりません…
一年くらいトレーニングすると言われましたが装置がないためモチベーション下がり続けられず😇
他の歯科医院に変更したらすぐに進められるのかなと気になりまして…
みなさん舌のトレーニングにこれほど費やしてからマウスピースなどにうつるのでしょうか😭

コメント

みーまま

歯医者で診てもらっていますか?受け口と言うれているなら別の専門医のいる歯科矯正で一度診てもらった方がいいと思います。
長男(10歳)は三ヶ月おきに歯医者にかかり(定期検診)、8歳くらいから歯並び気になるなと思ってましたが、大したことない・あいうべトレーニングしてね・成長で直るよと2年くらい言われ、それでも気になり下の子の歯科矯正と合わせて専門医に診てもらったら、早めに治療した方がいい噛み合わせと言われました😂(信頼している矯正医です)

そこでは3〜4歳くらいから早い子は受け口矯正してる子もいるらしく、気になるなら別の歯科矯正で診てもらった方がいいと思います。初診相談から、精密検査や装置の型取りなどですぐにマウスピース!ってことはないと思いますが、それでも受け口の治療なら自由診療になると思うので複数の病院でみてもらうことは大切かなと思います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!かかりつけの歯科医院です!
    もうすぐ6歳なので進みたいのですが1年は舌のトレーニングと言われてやる気にならず笑
    別の矯正歯科に行ってみます😭
    ありがとうございます!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

反対咬合で矯正歯科通ってます!
歯科検診で引っかかり、予約して行きました。

その日にレントゲン撮って、早く治した方がいいよ〜と言われて見積もり→同意して清算→装置渡されてその日から着用スタートでした。
下のトレーニングはしたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤:下
    正:舌

誤字すみません🙇‍♀️💦

• 35分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    やはり舌のトレーニングかかりすぎですよね😭他の歯科医院に行ってみます!

• 3分前