31週の初産婦が、子宮頚管の長さについて検査結果に差があり、入院を進められたが、別の医師の検査では問題がなかった。この差は測り間違いか疑問。
心配なので質問です。
現在、31週の初産婦です。7ヶ月あたりからお腹の張りを指摘され、26週で子宮頚管28mmでリトドリン服用と安静を言い渡されました。28週の検診では安静と服用で頚管が36mmまで伸びていました。しかし昨日検診に行ったところ、子宮頚管が17mmと言われ入院を進められ絶対安静が可能ならば1週間ごとに診て行くと言われその日は帰宅しましたが本日、下腹部のチクチクと張りで緊急外来を受診したのですがNSTでも張りなし、内診でも昨日は17mmだった頚管が33mmで入院する必要なしでした。入院覚悟で準備をして受診したので拍子抜けしました。看護婦さんにも1日で1センチ以上伸びることはないと言われました。これは測り間違えなのでしょうか??こんなにも差が違いすぎるのはおかしいですよね。。。(ちなみに昨日と今日内診をした先生は違います。)
- ゆっきー
GAPPI
私も朝の健診で3.6だったのが
張りが気になり夕方に受診したところ
1.5になっていてリトドリン8錠に
増やされて絶対安静になりました!
かーず
結構測り方で誤差
あるみたいですね😢
あとは時間帯とか、
診察前に何してたかとかでも
長さ変わると思います。
私は28wの検診を仕事終わりに行き、
計ってもらった時は25mmで
リトドリンを処方してもらい、安静とのことでした。
それからすぐ仕事は辞めて、
家でゴロゴロしてて
1週間後診察に行った時は
36mmで1センチ以上も
伸びてました!
それからまた短くなったり
戻ったりの繰り返しです(笑)
やっぱり動きすぎて、張りの
頻度が多くなると、すぐに
短くなるんだなーと思いました!
コメント