wpw症候群(発作性上室性頻拍)についてです。妊娠35週2日に胎動減少に…
wpw症候群(発作性上室性頻拍)についてです。
妊娠35週2日に胎動減少により受診したところ赤ちゃんの心拍が250-300近くあり、緊急帝王切開にて出産しました。その後wpw症候群と診断されてNICUに入院。生後4日目に再び頻拍となり、インデラルを飲み始めました。ですが生後7日目にも発作が起き、薬の量を増やしました。そこから1週間ほど発作もなかったため、退院できたのですが、自宅でまた発作が起き、生後50日になりますが、今でも家に帰ってきては発作が起きて救急にかかり、入退院を繰り返しています。薬も発作が起きるたびに増量して今ではソタロールとタンボコールの2つを併用しています。入院中は発作がないのに帰ってくると発作を起こす…これを2度経験してしまったので、何か私たちに原因があるのではないかと心が痛みます。大きくなったらカテーテル手術もできるとのことなのですが、こんなに乳児期に発作を繰り返していると、薬だけで落ち着く日が来ることがなかなか想像できず、先が見えない現状が不安で仕方ありません。そこで乳児期に発作が頻発し、その後の様子など教えていただけたらありがたいです。
(薬で落ち着いたのか、いつ頃から発作が少なくなったのか、またその後の発達などは問題ないのか、など、どんな些細なことでも構いません。)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント