※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
住まい

節約術教えてください!もう少しで義実家を出て、マンションに引っ越すん…

節約術教えてください!
もう少しで義実家を出て、マンションに引っ越すんですが、正直お金に余裕がある訳ではないので、節約できるところはしたいと思ってます!
なにかいい節約術あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

洗剤を粉にしたらだいぶ洗剤代下がりました!

• はるか

はるか

たしかに地味に消費量早いですよね💦
    色々探してみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

加工食品をあまり使わないとスーパーで使うお金はかなり減りますが子供が小さいと時間的に難しいと思います😓
何に1番お金を使う家なのかによってかもですが、1番比重があるものを少し削るだけでも違うかもです。

• はるか

はるか

たまには楽したいなと思ってはいたので、他のところで削るしか無さそうですよね🥲
    となるとやっぱり水道代とかガス代あたりになりますかね🤔

• 1時間前
ママリ

うちは外食が好きなので、毎週末1.2回外食ですが、それは辞めたくないので
平日に節約してます🍴
あと料理が好きなのはあるかもです💦
オンオフが大事ですよね。
水道、ガスは頑張って数千円なのでなかなか成果出すの難しいですよね😭
地味に早く寝る(消灯早い)は節約ですよ〜

• はるか

はるか

好きなことは程よくしたいですもんね😊
    料理は得意ではないのですが、余っている物でなるべくおかず作ったり、頑張る予定です😞
    そうなんですね、まだまだ知識不足なので助かります🙇‍♀️
    自分の体のためにも早めに寝れば一石二鳥ですね😌

• 46分前
  • ママリ

ママリ

私も同じくです!安い食材でカサ増ししたり、暇な時に作り置きしておくと便利ですよ〜
    ケチケチしてストレスになるのは嫌なので、ストレスにならない事で節約するようにしてます。
    子供もいるしすぐでたがるので我が家はお風呂がとても浅いです笑
    でも産後に生命保険とかの見直しと積立ニーサにたくさんお金入れたのは良かったなと思ってるので、投資をしっかりするのはストレスフリーでおすすめです😊

• 34分前
  • はるか

はるか

作り置きいいですね、参考にします😌
    これからの季節そんなにお風呂入らなくていい時期になるし、それもめちゃくちゃありですね!
    生命保険はほぼ入ってなくて、NISAは産後落ち着いたら少しの額でもいいから始める予定でした。
    やっぱり今の時代、投資は大事なんですね😌

• 31分前