ひとりで寝られるお子さんについて、どのようにその習慣を身につけたか、また何歳からできるようになったか教えていただけますか。
寝室に入ったら、ひとりで寝られるお子さんがいる方にお聞きしたいです。
どんな流れでひとりで寝られるようになりましたか?
また、何歳・何ヶ月頃からできるようになったかも教えていただきたいです。
うちは添い寝しないとなかなか寝ず、中途覚醒した時も隣にいないと泣いて、そのまま完全に起きてしまうことがあります。
なので普段はベビーモニターをつけて、泣いたらすぐそばに行くようにしています。
昼寝もあまりしないタイプなので、早く寝てほしい気持ちもあり、つい毎回添い寝しています。
一歳半で寝室でひとりで寝られるお子さんの話を聞いて、すごいなぁと思い、参考にさせていただきたいです。
- ママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
新生児の頃から自力で寝かせていたのでずっとその流れで寝れてます。
はじめてのママリ
3人とも0歳3ヶ月頃からです!
退院したその日から
ある程度寝る時間(寝室行く時間)って言うのを
前後2時間誤差で決めていて
その時間までにやること終えて
最後のミルク飲ませて
飲んだら暗い状態の寝室に行って
すぐにベッドに置く
「おやすみ」と一言かけてすぐ退室
泣いてもしばらく放置
5分以上ギャーギャー泣き続けるようなら
暗い状態の寝室で一度抱っこなりして泣き止ませて
泣き止んだらまたすぐ退室
って言うのを繰り返していたら
2ヶ月頃にはもう寝室行って泣かなくなって
寝てるか
寝なくてもモソモソ起きていて
気付いたら寝てる
みたいになって
5ヶ月になる頃には
ベッドに置いたら
もう寝る体勢整えて寝るようになって
1歳目前で
昼夜問わず眠くなれば勝手に寝室行って
ベッド寝る事も増えてました🤔
はじめてのママリ🔰🔰
0歳4か月頃からですね!
というのも、元々新生児から寝る力があるタイプの子です。
昼間なども眠くなったら布団に転がしてたら1人で寝ている事がかなり多く(でもギャン泣きで全く寝ない、夜が明けたなんて事も沢山ありました)、寝室に連れて行って布団に寝かせれば自分のタイミングでほぼ寝付きます。
私は横で寝転がってスマホいじってます(笑)
また一度寝るとほぼ起きないので、一応寝室を離れる時はベビーモニター見てますが見守ってなくても大丈夫なくらいですね。
でも、これは本当に個体差だと思います。
上の子は寝るのが本当に下手くそで、5歳過ぎても横に大人がいないと寝られません。(笑)
赤ちゃんの頃も添い寝必須、睡眠浅い、起きたら隣に私がいないと断末魔の叫びでした(笑)
なので、トレーニング等でどうこうできる問題でもない気がします🥹
コメント