上の子可愛くない症候群。とにかく上の子のやること言うことにすべてイ…
上の子可愛くない症候群。
とにかく上の子のやること言うことにすべてイライラします。
ASDの特性もあって、前はどうやったら落ち着けるのかとか接し方も色々考えていましたが今はとにかくめんどくさいです。なんで上の子のこだわりファーストで私たちが生活しなければならないのか(生活動作全般にやり方、順番などこだわりがあり、言う通りにしないと激しく癇癪を起こします)。
少しずつ表情が出てきて沢山笑ってくれる下の子が可愛く、なんでもかんでもこだわりやルーティンがあり、少しでも指摘や注意すると暴れる上の子が本当に可愛く思えません。
ついイライラして怒鳴ってしまったり、癇癪を起こすと寝室に入れて扉を閉め(落ち着くまで)、関わりたくないと思ってしまいます。
これから上の子に愛情が戻ることはあるんでしょうか…。
児発管の先生にはこれから相談しようとは思っています😔
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお子さん同い年ですね!
めちゃくちゃ分かりますよ😭
産後すぐは上の子が恋しくて泣いたくせに数週間後から鬱陶しくなってしまってました😭
うちの子もASD持ってて療育行ってるのですが、療育の先生に「あれができない、これが出来ない」と愚痴ばっかりてした(最低ですよね)
下の子が大きくなるにつれて、今度は下の子が言うこと聞かなくなってきて今は上の子と居る方が気楽です😂(笑)
今でも腹立つこととか普通にありますが、憎いという感情は無くなりました。
すべてホルモンのせいです‼️
産後間もないんですから切羽詰まってて当たり前です‼️
私は今でも切羽詰まってます😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そして上の子が同じ歳でASDということで、勝手に親近感を感じています🥺
私も産後すぐ産院で、母不在の中がんばってる息子のことを思って泣いていました!が、今はもうあの涙はどこいった?ってぐらいに毎日イライラしています😭
私も療育の先生にできないことを愚痴ってしまっています(最低がここにも一人)
下の子が成長してきたらまた変わるんですかね…。
今はたしかにホルモン崩れまくってますしメンタルもジェットコースターです…。
でも私も上の子だけの時から常に切羽詰まってました😂
同じような境遇&下の子の全般からコメント頂けてとても嬉しいです!
イライラするのはしょうがないと思って甘いものでも食べます!笑