※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月、おかゆ単体だと食べません…かぼちゃやにんじんなどを混ぜる…

生後5ヶ月、おかゆ単体だと食べません…
かぼちゃやにんじんなどを混ぜると食べるのでそれであげているのですが、別々にあげた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です
離乳食の時期のお子さんの味覚って非常に敏感で繊細なため、それぞれの食材の味を感じる・知るためにも混ぜたりせず別々に食べた方が良いとされています。
ただ単体だと本当に食べない子もいるので、最初の1口はそのままで、それ以降はお子さんの反応を見つつ好きな食べ方でいいのではないかなと思います。美味しいな、お腹いっぱいだなと欲求が満たされる経験を重ねることが今後の食べる意欲に繋がっていくんじゃないかなと☺️

色々言ったあとですが、お母さんがやりやすいように育児するのが1番ですよ!いつも頑張ってますね!

あゆみん

うちはおかずと一緒にあげたり別々であげています☺
お粥はあえて出汁と一緒に茹でています☺
本当は素材そのものと言いますが、それだとなかなか食べてくれないので、ほんと少しだけ味付けしちゃっています😶💭3人目ですが、1人目の時ほんと食べてくれなくて出汁を足したらパクパク食べてくれました☺