コメント
はじめてのママリ🔰
すごく共感です。。
だから自分は若くして産みました💦
はじめてのママリ🔰
共感です。お金があるだけいいなと。私はお金がないのに次々産んだり、上が可愛くないとかキャパがないのもそういった家庭育ちなので子供の気持ちは無視なんだなと悲しくなります。
-
はじめてのママリ🔰
産んで終わりみたいな母親だと子供の気持ちおざなりですよね…
小さい頃母親に遊んでもらった記憶がないし、今思うとほんと自分の気分だけで動く母親だったので子供の気持ちは無視だったんだなとつくづく思います。
子供欲しい気持ちは分かるけど、その産まれた子供の人生を甘んじないで欲しいですよね。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
わかります。私も常にイライラしてる母親の姿しか記憶になくて、子供の人生まで考えてくれてないのが伝わり悲しくなりましたもん。可愛いから、欲しいからの先に人生がある事考えて欲しいですよね、子供からしたら
- 37分前
うし
自分も高齢出産の子供側なのでめちゃくちゃ分かります。
うちはオマケに大家族の末っ子なので無計画かな?という感じで、高齢なこととお金が無いことをやたら念押しされてました。(流行りなんか分からないよ、大学行かせるお金無いよ、うちはお金ないよ、もうなにもしてやれないよ等々)
世代での価値観の違いで気持ちを分かって貰えなかったり、なんだか勝手に祖父母気分?って感じでした。
正直子供が欲しいってどこまでの事を考えて言ってる?って見てて気になる時が沢山あります。
親の願望を叶える為に産まれる訳じゃないので、私も子供の人生の先の先の幸せまで考えてほしいなと思っています。
反面教師で私も20代のうちに産むぞとなりました。
-
はじめてのママリ🔰
共感して貰えて嬉しいです🥲
最近は高齢出産多いですけど、私の時代はあまり多くなかったのか周りに母と同年代おらず…参観日とかも「おばあちゃん?」と言われることもあり、お互い傷つくこともありました。
それは辛かったですね🥲そこまで念押しされるの腹立ちますね…親なら学費出すのが普通って家庭もあるのに親の無計画で子供に選択肢狭めさせるのエゴですよね。
高齢出産でも大丈夫って言ってる方って親ベースで言ってる感じありますよね…子供側は障害のリスクもあるし、親や親族を早くに亡くすので大きくなった時頼れる人が本当にいないし、その孤独を埋めてあげられるように育てられる自信があるのか聞いてみたいです。
相当な覚悟と体制がいると思います🥲
私もです。親が高齢な事で子供に苦労はかけたくないし、子供の人生を左右させたくないと思い20代のうちに産みました- 37分前
-
うし
私もまさにそれでした...!
幼稚園の時も小学校の時もうしちゃんおばあちゃん来てるよ、ってめちゃくちゃ言われてました😭その度にお母さんだよって訂正してお互い気まずいみたいな...
そうなんですよね、なのに何故か「高齢で家族を養っていて大変な思いをしていて凄いんだから感謝しなきゃ」みたいな家の空気もありました💦今思うと親の義務の範疇では?と思います😓
生物的には結構アウトだよねって思ってしまいます💦
実際自分も大人になってから「私ってなんか変な子だったかもな(見えない障害持ってたかもな)」と思う事ありますし、仰るようにもし高齢出産な上に一人っ子だったら遺された時に頼る宛も無く大変な思いをするのは子供ですよね💧
子供がほしい気持ちも分かるけど、本当に幼少期だけ可愛がって終わりじゃないんですよね🥲
本当に本当に全く同じ気持ちです😭
自分の子供には親の都合関係無くのびのびと成長してほしいです。- 16分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
共感して貰って嬉しいです🥲
私もです!そう思って20代のうちに産みました。
高齢出産でも大丈夫みたいな風潮モヤモヤします。色んな理由があるんでしょうけど、産むならその子供が生きやすいようにフォローしてあげなきゃ子供は相当苦労しますよね…
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭私もものすごくモヤモヤします。
少子化だから高齢出産でもありがたい的な記事を見て、子供の気持ちは?と考えてしまいました。
私は幼少期、友達からおじいちゃん?と間違われて恥ずかしかったです🥲
はじめてのママリ🔰
いやほんとですよね🥲
メディアの印象操作みたいな所もありますよね🥲
国からしたら高齢出産でも出生率あがれば万々歳ですもんね…
同じです…親も傷ついたと思いますけど、私もショックでした🥲