※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日上の子の習い事の見学中に、初めてお会いする男の子兄弟のママさん…

今日上の子の習い事の見学中に、初めてお会いする男の子兄弟のママさんに
「下の子女の子でいいですねー!うちも2人目は女の子が欲しかったんですが男の子で…羨ましいです!いいなぁー🥺」と言われたのですが、こういう場合の返答は何が正解ですか??🥺
私は性別のこだわりはなかったし、強いていえば特に理由はないですがなんとなく2学年差がいいなーと思っていて3学年差だったので
「そうなんですね、うちは2学年差がいいなーと思っていたけど、3学年差なので羨ましいです!」とたまたま2学年差の年齢差だったのでそう返し、そのタイミングで娘が走って違うところに行ってしまったので「〇〇待ってー!失礼しますー!😊」と解散しました🥺

たまたま学年差が私の理想だったので、今回はそう言いましたが実際何が正解なのでしょうか🥺
私の返しもこれで良かったのかな…と帰宅してモヤモヤ😭
社交辞令的に女の子いいなーというよりは、めちゃくちゃ女の子欲しいって感じだったので😭

コメント

ふーママ

私は、
同性の兄弟羨ましいです❤︎
兄弟で同じお洋服着せるのめっちゃ憧れだったんですよねーっていつも返してます😊✨

はじめてのママリ🔰

その返しでバッチリだったと思いますよ!
性別関係ないことに絡めて返すのが良いと思うので✨

はじめてのママリ🔰

同性だと子ども同士は楽しいですよね☺️おさがりも使えるし
みたいに言ってます

はじめてのママリ🔰

男の子兄弟の母です。
「男の子2人かわいそー大変そう💦」とか「将来寂しいですねー」とか言わなければ、何でもいいと思いますよ✨️
たぶん自分から話題に出すってことは、ある程度割り切れてるのだと思いますし!