※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校低学年の子どもが何年生から就寝時間を遅くするべきか知りたいです。中学受験や通塾の影響も気になります。

小学校低学年、20時〜20時半頃に就寝しているのですが、何年生頃から寝る時間って遅くしたらいいですかね?
高学年だともっと遅くなりますか?

中学受験する場合は高学年頃から塾で遅くなるので早寝させすぎるのもいざ通塾となると本人が大変ですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今5年生ですが、低学年の頃は20時半くらい、わざと遅くした訳では無いですが、段々と遅くなり4年生くらいからは21時半くらいです。
睡眠時間確保したいので、もっと早く寝て欲しいですが中々難しいですね💦

うちも中受するのですが、今のところはこれでいけてます。親戚の子は小6の時は21時とかまで塾だったので、寝るのは23時くらいになると言ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!学年上がると忙しくなりますよね。
    参考になります😊

• 6月5日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

高学年になり30分ずらしたくらいです。去年まで20時就寝でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    近所の高学年の子は21時に塾が終わるそうなので、やはり通塾となると早寝習慣は厳しいですよね😣

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!

• 6月5日
ママリ

塾から帰ってくるのが21時半でしたので、ダッシュでお風呂入っても22時過ぎてました。そのあと勉強することもあったので高学年は23時でしたよ。

親がコントロールしたわけではないのですが、4年生頃には21時半頃、5年生以降は22〜23時でした。
朝勉は20分ほど計算や漢字しか出来ませんでしたが、塾の時間を考えると自然とそうなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塾のスケジュールに合わせると自然にそうなる感じですね!
    よく寝る子なのでもしその時になったらついていけるかなと心配で💦
    回答ありがとうございます😊

• 6月6日
ママ

上の子は中学受験して、今は中2ですが、受験中も今もまだ20時半に寝てますよ😊

• ママ

ママ

うちは子供が夜遅くまで起きてるの嫌なのもあって、塾には行かなかったので、早い時間に寝てますが、帰りが遅くなるかは地域差というより塾によると思いますよ。

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受験中も20時半就寝だったんですね!近所の子は21時まで塾、その後塾に残って宿題や自習もしているようで、都内の中受が盛んなエリアなので地域にもよるんですかね💦

• 6月6日