下の子が生まれて2ヶ月、旦那が私と赤ちゃん抜きで、2歳の上の子と義両…
下の子が生まれて2ヶ月、旦那が私と赤ちゃん抜きで、2歳の上の子と義両親で日帰り旅行を計画しているのですが阻止したいです。なんて伝えたらいいと思いますか?
阻止したい理由は、旦那のリスク管理能力が非常に低く散歩や買い物をしていても子供から目や手を離し危ない場面があるからです
上の子(男の子)は2歳半でかなり好奇心が強く、少し目を離すと走って行ってしまうタイプだし、
もし何かあったら…と思うと後悔したくないので私なしで人混みに遠出させるのはとっても不安です
義両親も呼ぶらしいのですが義父は子育て全くやってこなかった人で、本人も目がほとんど見えていなくて子守りは不可
義母は、「◯◯(私の旦那)が子供の頃はしょっちゅう目を離したすきに迷子になっていて迷子センターの常連だった」と笑い話にしていたり、心配性な私とは相容れないタイプです
この3人に息子を任せるのが不安なため行ってほしくないのですが
産前産後で私がバタバタしてる間に、上の子がなかなか遠出できなくて可哀想だから〜と計画を決めていて、義両親にも行こうと話してしまったそうなのです
息子はまだあまり話を理解できてはいませんが、旦那に旅行の話をされて「ママもいく!赤ちゃんもいく!」(そもそもママっ子です)と話していました
心配だから行かせられないというと義両親とも角が立つし
上の子も、ママや下の子みんなで行きたいと言ってくれているので、赤ちゃんも行けるようになったら家族みんなで(義両親も含め)改めて日程を決め直して行きませんか?
と、延期にする感じの話でいいと思いますか??
もっといい伝え方があればアイディアをください。
ちなみに過保護すぎ、行かせてあげればいい、などの回答は求めておりません。申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じでした!
旦那は危機管理能力にかけていて、駐車場で子ども轢かれそうになったり、お酒放置していて子ども飲んでしまったり、赤ちゃん時代に小さいおもちゃ放置していてそれを飲み込んでしまったり、、
義母は緑内障でほとんど目が見えていない、義父は先頭を行くので自分のことだけで何も見ない、と言う感じです😓
私の場合は、
「えー!私も行きたいです!今だとまだ行けないので、子どもが半年になる○月に、お祝いがてらみんなで旅行しましょうよ!〇月だと何日がいいですか?」みたいな感じで提案しました。
そしてその頃に行きました🙂お祝いがてら、と言ったのでお金は全部出してもらいました😂
はじめてのママリ
•上の子が遠出出来なくて可哀想。というのはあくまで旦那様の考えであって、長男くんの意思ではない。旅行の話をした時の長男くんの感想が証拠ですよね!
•旦那様に言えるなら。日々の様子を見ていて、その部分に関しての信用がない。質問者様抜きで行くというなら、これからの日々で信用を作ってからではないか?と伝えてみる。
•義両親にもう伝えてしまっていることに関しては、断る時には、旦那様自身がやっぱり長男を安全に連れて帰る自信ないし、もう少し大きくなってからにしようと言ってもらう。 これは、こちらの問題であって義両親のせいではない。というのをアピールするため。
どうでしょうか?何かあってからでは遅いです。頑張って下さい!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭一つ目に関してが、本当にそれに尽きるんです。息子が行きたいと言い出したわけでも、今生きたがってるわけでもないんです。
ハッキリと理由を伝えるのも一つですよね。自分の行動を省みて欲しい気持ちもありますし…
夫が嘘(?)とかを言えなくてボロを出しちゃうのでうまく義両親に説明できるか心配ですが、話し方を考えてみます!
何かあってからでは遅い、に背中を押されました。なにがなんでも阻止します!- 58分前
ふーママ
難しいですね💦
同じ立場なら絶対行ってほしくないです😞
ママと赤ちゃんも一緒に行くのは難しいんでしょうか🤔⁇
それか…
息子さんもママが一緒がいいって言っているのでみんなで行きたい→赤ちゃんには長距離しんどい→近場で楽しめるところに行こう→遠出はもう少し大きくなってから
こんな上手く行かないですかね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私が心配しすぎているかなと思っていました。
今はまだ2ヶ月になったばかりで、遠出+人混みのハードルが高く、体が小さめで生まれたての新生児のように見えるので連れ出すと周りの目が私のストレスになるというのがあり…😢感覚的には4、5ヶ月くらいになれば行けそうです。
息子もそう言ってくれているので遠出はまた延期にして…というふうに話せないか考えてみたいと思います!- 54分前
はじめてのママリ🔰
私もちょうど、0歳と2歳頃でした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭旦那さま、うちと似た感じです…うちは息子が赤ちゃんのとき近くでケトルの熱湯注いでて子供が手を出して大火傷して、今も痕がのこってます
自分も行きたいからまた今度にしたい、というのが1番平和にはなりますよね😞
その方向で持っていけないか伝え方を考えてみます。