※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産院選びで迷っています。①今の家から10分の病院・担当してもらっている…

産院選びで迷っています。

①今の家から10分の病院
・担当してもらっている産婦人科医がとても高圧的で妊婦健診がストレス
・家からは近い
・総合病院のためNICUはあるが、かなり田舎のため人員配置が不安。夜間は産婦人科医は当直体制ではなく待機体制。

②実家から車で50分(電車で1時間)の病院
・かなり大きい総合病院。設備などもしっかりしている
・家からかなり遠く、不安

どちらも選べるなら皆さんならどちらを選ばれますか?🥲
今の病院の妊婦健診がすごくしんどくて、悩んでいます🥲
皆さんの産院までの時間も教えていただけると嬉しいです。

コメント

べべ

②があまりにもハードすぎるので①ですかね、、
計画入院だとしても、入院日より前に陣痛きた場合、50分も車の中で耐えられる自信がないです😭妊婦健診通うのもしんどそうです💦
①で検診の担当医を変えてもらうのは難しそうですかね⋯?

1人目は自宅から車で10分の赤十字病院で出産、2人目はこれからですが自宅から車で10分の市民病院で出産予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり②はハードですよね🥲
    初産なので陣痛きてから耐えれるかも全然想像がつかなくて、、臨月は入ったら週一になるし通うのもきついですよね。。
    ①の場合担当医は変えてもらおうと思うのですが、救急でかかったりお産の時にその先生がいたらどうしようと不安もあります。。

べべさんは近い病院で出産予定なのですね…!現実的に通えそうか考えてみます🥲ありがとうございます🥲

• 52分前
  • べべ

べべ

陣痛きてからの移動は15分でもきついと知人は申しておりました☺️💦
    その不安も合わせてお伝えしていいと思いますよ!良いお産になるといいですね🫶

• 23分前
ぴむちったん

1人目の時徒歩5分だった産院にして2人目の今同じところに通うことにしたのですが車で1時間半かかってます💦
ストレス感じちゃうのはあまり良くないですしお産の時その先生だったら…とかなって不安が膨らみそうな気がします😥
車で50分は陣痛や破水が来た時一人で迎える環境で陣痛タクシーの登録が可能、旦那さんが荷物持って後追いしてきてくれる、など条件が必要かなと思います💦
私の場合遠いですが旦那にそこはお願いして同じ産院で出産したいから協力してくれぇ〜!と言ったので家族でお話するといいと思います👪

はじめてのママリ🔰

50分は遠いですね、、選択肢はこの2つのみなのでしょうか🥲
なら➀で担当を変えてもらいます!
私は30分のところに通っていましたが、それでも陣痛がきてる時辛すぎました!!

みー

質問者さんが書かれている感じでは、おそらく…

①は、ローリスクの妊婦さんを受け入れる病院ですよね❓NICUもおそらく、22週の子を対応しているわけではなく、30週前半以降の子のみの対応しているのでは❓と思います☺️夜間の産婦人科の先生の当直なしは、ローリスクの妊婦さんばかりだからできることだと思います😊

②は、おそらくNICUも22週から対応可能で、産婦人科の先生も何人もいらっしゃる周産期医療のような病院かな?と想像しています。

私の場合ですが、自分自身がハイリスクのため、2回とも②の大きな病院で出産しました。優しい、親身になってくださる先生か大半ですが、質問者さんがおっしゃっているように、質問しづらいというか、ちょっと…と思う先生もいました。どこの病院でも、あわない先生はいます…💦そして、大きな病院になれば、実習生の見学がある場合もあります。時には、研修医の先生の診察の場合もあります。もちろん上級医の先生が付き添っています。大学病院ならほぼ確実にあります。

②へ行かないといけないハイリスクでない限り、①がいいのではないでしょうか?

長文乱文失礼しました🙂‍↕️