※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1学年差の3人年子育ててます年子に対して直接言われる事はないけど否定…

1学年差の3人年子育ててます

年子に対して直接言われる事はないけど否定的な意見が多いですよね💦

25.26.27で出産してるので高齢出産ではないです
だからこそなのか💦

私は以下の理由でいいと思うけど、大多数は違う意見持ってるのかな?

皆さんはどう思いますか?

三人兄弟の一番上で1歳と4歳差の妹弟がいます。
だからこそ私は年子やできる限り年齢が近い方がいいって考えでした。

仕事も連続育休取れるし
結果的には3人連続育休と育給手当も貰い続け、復帰して5年目になります☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルにすごいと思います!
私元々三人欲しくて、何歳差にするとかは特に希望なかったんですが体力も精神面も無理すぎて結果的に5歳3歳0歳って感じです。
歳離れちゃうと離乳食とかわけわかんなくなるし(私の頭の問題でしょうか笑)できるなら年子って最高なのでは?

はじめてのママリ🔰

否定的と言うか、自分的には否定的ですが(年子なんて育てられない!自分のキャパ的に無理!自分の時間欲しい!!のんびり子育てしたい!けど、まとめて子育て終わるのはいいなぁ)と自分がやるなら否定的と言う意味ですが
他人様が年子を育てているのは、単純に尊敬、すごいなぁとしか思いません🥲🥹💦💦

ままり🔰

そうなんですか?
そんなんほっときましょ✨
年子三人でお仕事もされてて福利厚生ちゃんとしてる会社にお勤めも凄いというのが私の率直な意見です😊

はじめてのママリ

否定的と言うよりは
私には無理、単純に凄いな。
って思います🤔
1人目19歳で出産してますけど
若いからどうこうとか
そんな話でも無いと思ってます😱
私は3回ともつわりひどくて
毎回毎回死にたいって泣いてたぐらいなので
そんな状況で
まだ歩けもしない
ハイハイも微妙な時期に
妊娠は私には無理でしたし
考えすらも出来なかったです😅

なので年子ってだけで
凄い👏が先行します🥺

i ch

凄い!とか大変だ!とは思いますが否定的になんて私は思いませんが…各家庭の自由ですし。
無計画だ、とか思われるんですかね??🤔

うちは2歳差ずつ3人でまだ歳近い方ですが、お世話は大変だけどお下がりもすぐ使えてすぐ処分できるし、一緒に使えるものもあるし、楽しいことや喧嘩の対象も近いのでひとつの社会が出来るので、色んな学びに繋がるので凄く良いと思っています✨

もちろん大変で毎日ヘトヘトですが、3人姉弟でゲラゲラ笑ってる時とかめっちゃ幸せです❤️

初めてのママリ🔰

私もどちらかというと1人の子をゆっくり子育てしたいので、年子3人は自分ではイメージできないです😢
絶対にどれかが我慢する場面ができると思うので、私はそれが嫌なのですぐに2人目という選択肢はなかったです。

ただ、年長で1人っ子の娘を見てると、年子兄弟とかいたらみんなで遊べてお出かけも楽しそうだなと思ったりします☺️

兄弟喧嘩がないので平和ではありますが、その分寂しさもあるかなと。

どんな選択をしても、メリットデメリットありますから、自分がした選択に自信を持つのが一番いいですよ😊✨
私はあえて歳の差を取りたいと思った選択(理由)に自信を持って子育てしていますが、他の人の選択を否定したりもしません!

はじめてのママリ

私は無理なのでいいとは思わないけど、実際に年子3人育ててる人を見ても否定的なことは思わないです!

よそはよそで所詮他人というのもありますが…

年子は無計画だとか、自分には無理だから否定したくなるとか、ちょっと歪んだ思考の人が否定してるんじゃないかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

正直なところ、なんかこう、小さい子供がいるのにお盛んねぇ、みたいな感じとか、旦那さんが奥さんの身体のことを考えずにそういうことをする人、みたいなイメージがあると思います💦
高齢だと、早く産まなきゃ時間の余裕ないもんね!ってなって、そういうイメージではないために、色々言われづらいのかなと思います

あき

うちの旦那自身が3人年子の4人兄弟の長男ですが、親が大変だからと、下の子の面倒を見させられたりしてたみたいなので、そういうのがなければいいのではないでしょうか?🤔