※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時のアドバイスが欲しいです。自然分娩予定なのですが、いきみかた…

出産時のアドバイスが欲しいです。
自然分娩予定なのですが、いきみかたとか
止め方とか、どうしたらスムーズな出産に繋げれるかが知りたいです。
陣痛の乗り越えかたも知りたいです
本陣痛が来た時これだけはやらないでとかこれはおすすめとかも知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師さんに1番言われたのは息を吐くです💨
そして、いきむ時は目を開ける。
大声を出すと体力もっていかれます。

もう少しで会えますね👶🏻
頑張ってください☺️💕

🌸

とにかく呼吸を意識して2人とも叫ばず出産しました😊
妊娠中にソフロロジー呼吸法を練習してました!
調べてみてください✨

はじめてのママリ🔰

とにかく痛くて痛くてパニックになると思いますが、いつか終わる痛みだし、
産まないと終わらない痛みなので、とにかくパニックに飲み込まれないで冷静になることが大事と思います。

助産師さんが子宮口を見て全開だったら「いきんでいいですよ」とおっしゃると思うので、その時がきたら、
痛い!ってタイミングで、💩出す感じでお尻に力を入れるといいですよ。

痛みの波が引いたら呼吸整えて、また痛みがきたらいきむの繰り返しです。

個人的に、出産した後にですが、坂本フジヱさんという、今はもう亡くなりましたが元最高齢の助産師さんの言葉がすごく胸に響いたので以下に引用します🙇‍♀️

坂本先生:

「特に我慢をしているということではないです。
お産の痛みはね、収縮の痛みですからね。お産の痛みは大便するときの、きゅーっとする時のあれの大きいやつです。だから病気でお腹が痛いというのと本質的に違うんです。

だからね、私は痛いのが怖いという患者さんに『お産の痛みというのは終わったら、全部今までの痛みが消去されてしまう。つまり、積み上げていくもんではないんや。それを考えながら生みましょう』とお話をすると静かになります。」