※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく2歳8ヶ月の息子が可愛いと思えません。それもここ1ヶ月とかのこ…

まもなく2歳8ヶ月の息子が可愛いと思えません。
それもここ1ヶ月とかのことで、下の子が産まれてもずっと可愛がっていました。だから上の子可愛くない症候群とも違うのかな...と思ってるんですけどどうなんでしょうね。2歳前から結構長めの期間、イヤイヤ期に片足を突っ込んでるような状態が続き、イライラすることは今までも多かったですがなんとかやってこれました。時にはきつめに叱ることもあり、育児疲れたなと思うこともありましたが、寝顔を見ては後悔し、愛情が溢れ、明日は優しくしようと思い直す日々でした。ただここ最近は次元が段違いで、本格的にイヤイヤ期に突入した感があります。何度も何度も繰り返すうち、愛情が薄れてきているような気がしています。今は責任感だけで最低限世話をしているような感じです。年齢的なもの、下の子が産まれたこと、4月から保育園が始まって一緒にいる時間が短くなったこと、まだ上手く言葉にできないこと、本人的に色々事情があるだろうなとは思っています。下の子のことや保育園のことに関しては多少の申し訳なさも感じています。でもイライラは止まりません。絶対にそんなこと言っても理解できないし意味ないのにいつも正論で叱りつけたり、怒鳴ったり、嫌味を言ったり、突き放したりしてしまいます。正直今はできるだけ関わりたくありません。ただ夫が激務のため、ほぼワンオペ状態であり頼ることは厳しいです。もう今にも手が出そうですし、限界です。以前は、次の日にはリセットができていましたが、今はできません。もう、どうしたらよいのでしょう。明日こそ私はこの子を殴るんじゃなかろうかと毎日恐怖しています。今だけでしょうけど、その今がもう耐えられそうにありません。もういっそどこかに消えてしまいたい。

コメント

ママリ

私も上の子のことが可愛くないです。
もうずっとで毎日しんどいです。
4月から幼稚園に入って一緒にいる時間は減りましたが帰ってきた瞬間からイライラして、正直もう顔も見たくないし声も聞きたくないレベルの日もあります。
ほとんど夫や実家に上の子のことはお願いしていて、ほんと最低限の世話しかしてなくてもこれです。
根本合わないなってかんじです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね。
    顔も見たくないし声も聞きたくないっていうのすごいよくわかります...。
    夫がいる時は、遊んでくれたり私が怒る前に叱ってくれたりでまだ気が楽なんですがいかんせん帰りが遅いのでなかなか...朝はだいたい寝てるしあんまり役に立たなくて😭逆に皆さん子どもが何してもおおらかな気持ちで許せるんでしょうかね…もういっそ激務でもなんでもいいので私が仕事するから夫に代わってほしいと常々思ってます。

• 16分前