ママリ
洗面所でバウンサー乗せて待機してもらって、その間に親は全部洗います!
その後赤ちゃんをお風呂に連れてきて膝の上で洗って、一緒に湯船につかる感じです😊
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
1ヶ月健診で大人と一緒に入浴してOKと言われたので、1ヶ月頃から沐浴をやめて大人がお風呂に入れています🛀
大人が2人の場合は、1人(A)がお風呂で全身を洗ったら呼び出し、もう1人(B)が赤ちゃんをおむつ一丁にして持っていきます。お風呂場でおむつを外してBは退散、Aがお風呂の椅子に座って太ももの上に乗せ、赤ちゃんを泡のソープで洗います。(目元などの細かいところはガーゼを使っていますが、医者からは目元も全部泡で良いと言われました💦)
シャワーの水圧は弱め、ベッドを掴むようにして水を柔らかい感じ?にしてから赤ちゃんの泡を流したら、Aと一緒に湯船に浸かります。
湯船は40度でお湯はりをしたのが少し冷めてるので、37〜39度くらいかなあ…で、3分くらいつけたら呼び出し、Bがタオルを持って迎えに行き、リビングなどで保湿をしています!
お湯の量は、大人がしっかり抱っこしていることが前提なので、大人が入る時と同じ量にしています。
ワンオペの時は大人が入る時に赤ちゃんをおむつ一丁にして脱衣所のバウンサーにタオルを敷いた上に乗せておいてます👶
はじめてのママリ🔰
一緒に入るのがまだ怖いため、沐浴同様にベビーバスでお風呂入れています🛁
はじめてのママリ🔰
6ヶ月まで沐浴してました😅💦
はじめてのママリ🔰
いまだに沐浴してます!
日中ワンオペでお風呂に入れるので、沐浴のやり方がやりやすくて😂
ベビーバスがサイズアウトするまでは沐浴方式で入れる予定です😌
コメント