生後6ヶ月の子どもが耳に耳垢が多いと感じ、耳鼻科で診てもらったところ、自然に出てくるので耳掃除は不要と言われました。他の人の意見も気になりますが、半年から1年で耳掃除をしてもらった方が良いのでしょうか。
生後6ヶ月です。
耳の穴付近が黄色く見え、匂いもあるなと思ったのと耳をよく触ってる感じがしたので耳鼻科に行って来ました。
先生がカメラにしてくれ私も耳の中を見れたのですが結構な量の耳くそが取れたと私的には思いましたが先生から耳掃除で来なくてもいい、自然と出てくるからそれを無理に取ると耳に良くないと言われました。
確かに上の子の時もそう言われてましたがママリ見てると耳掃除してもらったと結構見ます。
やっぱり半年〜1年くらいで取ってもらった方がいいんですかね🤔
- はじめてのママリ
コメント
ふ🍵
上の子は溜まってくると痒がって掃除してもらいたがるので連れて行ってます。自然に出るとか体感的には嘘っぽいなって思ってます😂
ままり
息子の話ですが、「自然に出てくるからぁ〜」を信じて耳掃除に通っておりませんでしたが、3歳くらいの時に耳垢が固まりすぎて、ほぼ塞がってしまい、薬とか色々使って取ってもらいました😅💦
耳垢掃除を嫌がる病院の先生が多いような…勝手な印象です。薬を出さないからお金にならないとかなんですかね🤔
固まっている感じなら取ってもらった方が良い様に思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭やっぱり自然に出てくるのもあるけどって感じですよね😞
娘も素人目ですがよく耳を触っていた方は塞がって見えました。
そんな理由があるんですね🤔
またよく触るようになったら診てもらいに行こうと思います🙌
ありがとうございました😊- 6月3日
ふ🍵
多分暴れるお子さんは先生にそう言われると思います。暴れて傷がつくくらいなら自然に出るの待った方がいいってことだと思います。
うちは上も下も暴れずに取れるのでとってもらうほうが楽です。
上の子曰く腕のいい先生だと痛くないらしいです!
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね🤔
自然に出るものもあるやろうけど、、、って感じです🥲
上のお子さん自分で言えるのすごいです😳し、スッキリして気持ちいいんですかね☺️
うちの上の子は3歳ですが耳鼻科行くと3人がかりで抑えないとダメです😂