静岡県三島市のこども園について相談しています。のびるこども園やようらんこども園の良さを感じていますが、決めかねています。梅の実も気になりますが、見学がまだ先で不明です。通っている方や過去に通っていた方の意見を聞きたいです。
静岡県三島市のこども園を検討しています。
のびるこども園かようらんこども園かを考えています。
見学も行きましたが、それぞれの良さがあり、
決めきれずにいます。
梅の実もいいかなと思うのですが、新園舎なので見学がまだ先になり、全く分からずです。
通っている方、過去に通っていた方がいたらぜひお話聞きたいです!
なぜその園にしたのかや実際通わせてどうだったかをお聞きしたいです。
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
まりな
ようらんを3月に卒園しました。幼稚園部だった為3歳から入園しましたがうちは良かったです!クラスも20人で先生達も優しくて園行事もそこまで多くなくて親的には楽でした⭕️
厳しい部分もあったようですが、こども的にも楽しかったようです。大型遊具におもちゃも新しいものもたくさんありました?
ママリ
ありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません。
園見学などでバタついておりました。
とても素敵な園だなと思っています!
一斉活動など小学校に上がるための段階的な指導があまりないのかなと感じており、心配しています。
実際にお子さんが小学校入学して、スムーズに移行できましたか?
小規模園だと小学校とのギャップに悩むというのも聞いたことがあって…
ママリ
挨拶してくれない先生は嫌ですね…
親が大変なのも心配です💦
仕事してると平日はなかなか動けないですよね🥺
こども園と言っても元保育園と元幼稚園でそこら辺の認識が違うかもですね💦
ちょっと見学行っただけでは分からない部分が知れてよかったです!!
ありがとうございます☺️
まりな
確かに一斉活動は少ないかもしれませんが調理実習や畑があって年長になるとやったりしますよ。また年中からルネサンスのスイミングを希望性でやる人は園にバスが来てくれるので連れて行ってくれます🚗
うちの子は聴き逃しが未だに多々あるのでスムーズに移行できたとはいえないかもしれませんが。。
のびるは合っているこは合っているみたいですが⭕️行事事が多くて保護者が出ていくことが多かったり、先生が挨拶してくれない先生もいるみたいです。。今年年少からようらん幼稚園部に入園してきたこはおねいちゃんがのびるの年長ですが親的に大変なようでのびるには入れなかったようです。。
ようらんの先生方はいつもどの先生も挨拶をしてくれると言っていました。