※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管っていつ頃測りますか?こちらから言わないと測ってくれないんで…

子宮頸管っていつ頃測りますか?
こちらから言わないと測ってくれないんでしょうか?
双子妊娠中で円錐切除したこともあり心配です。
まだ少しお腹が出てるくらいなのでまだ気にしなくても大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

特別気になることなければ測りません!
上の子の時は臨月でNSTしてお腹の張りを確認した時に「◯センチだから大丈夫そうだね」と言われてその時初めてでした。
2人目は中期で茶色の出血が2回くらいあって心配で検診以外で受診した時に測ってもらったっきり、出産まで特に何も言われたことなかったです。

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目と違うところで生みました。
1人目の時は近くに大きい病院がないからか毎回測定されていましたが2人目では測られず。1人目切迫早産だったので2人目心配で測って欲しいとお願いすると呆れながら測ってくれました。その時は大丈夫でしたが段々張りが増えてきて今回、結局早産となりました。おかしいと思ったら後悔しないためにも測ってもらえるようお願いしてみると良いかもです!

mi

張りの症状があったので14週から毎週測ってました!
何もなければ行ってた産院は23~24週の時に一度測るだけでした!

かりん

私の病院は双胎単胎関係なく、毎回測る病院でした。
予定日同じだった双子ママは2回に一度と言っていましたし、他のママは問題ないなら後期に入るまで測らなかった、と言っていました。経腹エコーでもある程度長さがわかるらしく、それで短そうだ!と医師が思わない限り、経膣エコーで正確な数値は測らないと言っていました。
病院によるので、病院に確認されるか、心配だからとお願いするのが良いのかと思います😊