※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子嫌い症候群?という言葉がキモすぎてsnsで使ってる人見るだけでも…

上の子嫌い症候群?という言葉がキモすぎてsnsで使ってる人見るだけでもミュートしちゃいます🤣

なんか私の中では虐待を公言する親と同類なんですよね。。

親の都合を病名(もちろん比喩というのはわかりますが)に落とし込んで他責にしてる感じも気持ち悪いです。

気持ちわかる方いますか?

コメント

肉まん

わかりますわかりますわかります!!!
産後のホルモンバランスでイライラしやすくて〜みたいな自己弁護見ますけどホント気持ち悪いです😭
そういう病気だから仕方ないよね❗️って開き直ってる感じが最悪ですよね。上の子が可哀想です。

仮に可愛くないと思ったとしても、言っちゃいけないことってあるだろ...と思います。

ママリ

わかります‼️
私はならなかったからただ理解できないだけかもしれませんが…

結局自分の感情のコントロールを上手くできないのを子どものせい、産後だから仕方ないって言い訳してるだけだと思っちゃいます💦

パパが育児手伝ってくれない、周りに頼れる人がいない。なんてよっぽどの理由がない限り妊娠する前からわかってる状況で、そこを改善することなく妊娠して、悲劇のヒロインぶってるなぁ…と思います。

上の子がかわいくなくて私辛い…。みたいな感じですが、1番かわいそうなのは上の子ですよね。。。

はじめてのママリ🔰

もちろん、自分でコントロールできないから病気なんだっていうのは理解できるんです。
致し方ない部分はあると思います。
うつ病とかもなったことない人は気合いでやれっていいますが脳の信号的に無理なんだっていうのと同じ感じだと思うんです。

でも、公言するのは違うと思います。

病気だから仕方ないよね、って共感求めてる気がして、、そこは違うなあって思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

わかります。私長女なんですが親がまさにそれだったんだろうなという感じで傷つきまくりました。なんで産んだの?ってなりましたしそのくせ次々妹や弟産まれて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被害者は子供なんですよね
    キャパオーバーしたりするのは環境で産む前にわかるよねと

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大声で言うことではないかなと思いますね〜
でもなりたくてなってるわけではないと思うので、その感情自体は否定しませんが😳

はじめてのママリ

自分が上の子なので私もモヤモヤします。

コントロールできない親が悪いと思います。絶対そういう傾向があったはずなのに二人目産むのも謎です。キャパ狭いなら、一人にしておけば良いのに...