※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルドッグ
その他の疑問

当て字と気づいた…出生届けを出さないといけない…上の子に美が入ってい…

当て字と気づいた…
出生届けを出さないといけない…

上の子に美が入っていて、下の子にも入れて欲しいと要望。
携帯で検索して画数が良かった名前を候補に!

旦那は気に入ってて、いざ決めかけた途端…あれ?当て字??
キラキラネームと言うやつなのか、読めないって苦労しちゃうのか、ほぼ確なのですが、煮え切らない私が居る。( ߹꒳​߹ )

斐己美って皆さん読めますか?
己と書いて、『な』って読みます。
読めないことも無いって言われましたが、皆さんはどう思いますか?当て字…( ߹꒳​߹ )

コメント

はじめてのママリ🔰

ひなみちゃんと読むのでしょうか?
己をなと読むの知らなかったのでヒントがないとたどり着かなかったですね🤔

• ブルドッグ

ブルドッグ

ひなみって読みます!
    検索して出てきたので、疑いもなく読めるものだと( ߹꒳​߹ )

• 48分前
ママリ

ふりがな振ってないと、読める漢字で答え合わせすると、かおみちゃんかなーと思いました😌
ただ、毎回訂正、こうやって読みますって伝えるの本人は大変だと思います💦

• ブルドッグ

ブルドッグ

音読みでひって読むので、ひなみって読みます( ˊᵕˋ ;)💦

本人は大変になりますかね?( ߹꒳​߹ )
    旦那が揺らがず…

• 45分前
  • ママリ

ママリ

すみません!
    私は甲斐を想像してましたが、そもそもかとは読まないですね💦

ひなみちゃん、とっても可愛い響きですが、漢字説明するときに、ひなみのひは非常口の非に下が文、おのれ、美しいですって説明するのは大変かなと思いました🥲
    私が漢字は珍しくないんですが、一発で読める名前でなくて、毎回学校や病院で訂正だったんですが引っ込み事案だったのでみんなの前で訂正するのがすごく嫌でした😭

例えるなら愛で、あい、まな、とかではく、めぐみ、みたいな名前です

• 36分前
はじめてのママリ🔰

ヒナミ?
なって言われたらって感じですかね。

• ブルドッグ

ブルドッグ

なが悩みどころなんですよね…
    他の漢字だと画数が悪くなってしまって…

• 43分前
てんまま

読めなかったです💦スマホの変換でも出ないです…

斐、も意味は素敵ですが
一般的な感じじゃないので
「どういう字ですか?」となったときに
「非常識、非行の非に文章の文…」と、非を意味する言葉が良い言葉じゃないことが多いので
後々後悔しそうです💦

ママリ

ぱっと見、読めないです😓
女の子とは分かりますが「ひきみ」ちゃん?と思いました😓

さく🔰

「ひなみ」ちゃんでしょうか?
己を「な」と読むことを知りませんでした。これで「な」って読むんだ〜って思いました
自体だけパッと見るとキラキラネームとは思いませんし、そんなに見ない字面でが、古風な感じあって私は好きです😊
ですが多くの人は読めないかなぁと思います

はじめてのママリ🔰

「己」って「な」って読むんですか?完全に当て字ですか?

私は「ひこみ」だと思いました。ひこみ??と思いながら…

読めないこともないんですかね?
私は、読める人はほぼゼロではないか?と思いました…!

はじめてのママリ🔰

「己」を「な」とは読まないですね残念ながら…
古典文学などで「汝」と同じ役割で「己」と書いて「な」と読むものは確かに存在していますが、現代の辞書に記載はありません。

キラキラではないかもしれませんが「ひなみ」という名前としては普通に普及しておりかつ様々な漢字が使える名前において、わざわざ名前として馴染みのない字、読み方を使ってるので、親が他と被らないようにめちゃくちゃ必死に考えたんだなぁ拘り強そう〜とか、帰化された方なのかな?とか思います。
知ってる人がよく考えて、ご両親古典の先生なのかな?くらいです。

とにかく電話とかで伝えにくそうで本人が大変そうだなと思いました。

k

名乗り読みだと、「な」と読むみたいですね!
ただあくまで名乗り読みなので当て字といえばそうで、一般では読めないので聞かれることは必須かなと思います😣

でも、周りにも一般には読めない名乗り読みや当て字の子いるので私はそこまで気にならないです!
こう読むんだよ!と言われて、へぇ!そうなんだ!となるくらいで、私の場合は他の子の名前の漢字をそこまで深く考えたりとかしないので、ただ読みで覚える感じです😳気になる人は気になるのかもしれませんが…💦

べべ

ヒキミちゃん⋯ですね💦
同じく15画でヒナと読ませるなら「日菜」とか「枇那」とか「比菜」の組み合わせもありますが💦

でも読めるか読めないかは文字に起こさないと問題にはならないので!
たとえ当て字でも、ご両親が呼んであげたい響きを大切になさっていいと思います☺️
知人で出生届を書いた父親が癖字で「雅信」なのに"アサノブ"になった方もいました😊

いいね、参考は不要です!

パッと見は読めないです💦
電話で名前を説明するとき
お子さんは伝えにくいかなと思いました!