現在、生後6ヶ月の男の子で、一時期哺乳瓶拒否で完母な時期もありました…
現在、生後6ヶ月の男の子で、一時期哺乳瓶拒否で完母な時期もありましたが、ほとんどの時期は寝る前のみミルクを足す混合でやってきました。
2週間前に離乳食を始めたのですが、最初からとても上手によく食べてくれる状態で喜ばしいのですが、それと共に母乳の飲みがかなり悪くなった気がしています。
母乳をあげると少し飲んですぐにのけぞってしまう→もういらないのかと思い下ろすとまたすぐに泣く→そしてまた母乳をあげると、以前よりも頻回授乳になってしまっていて、疲れてミルクをあげるとぺろっと飲みますので、母乳の量がものすごく減ってしまっているのかもしれないなと思います。思い当たるのは生理が再開したことくらいなのですが。
もう母乳は卒乳にして、離乳食+ミルクでやっていくか、離乳食の食べがものすごく良いので、離乳食を早めに進めていき、このまま何とか母乳メインで寝る前にミルクでやっていくか、悩んでいます。できれば、もう少し母乳をあげていたいのですが、このままミルクを増やしていけば、きっと母乳はあっという間に出なくなるのかなと思い、母乳をあげたいのなら、今頻回を頑張るしかないのかなと思いますが、それも私のエゴなのかなと😂
同じような経験をされた方、いらっしゃいますでしょうか?🥲
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント