※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。手掴み食べを試みましたが、食べる量が増えず、メンタルも参っています。手掴みメニューはまだ早いのでしょうか。

離乳食のアドバイス下さい💦愚痴も入ってます🛌

6ヶ月から始めてもうすぐ9ヶ月です。おととい苺を渡したら上手に手掴みでモグモグ食べました。スプーンと違って手掴みだと集中して食べてくれて、ママもゆっくりご飯が食べられるのでとても感動しました🥹 なので今日、蒸したさつまいもと人参、蒸しパンを手掴みさせてみたのですが、最初は良いものの途中からずっとモグモグしたまま一向に飲み込みません。モグモグ中は食べ物でぐちゃぐちゃ遊んでました。

スプーンで食べさせると取り上げようとしてくるので別のスプーンを渡して今まで食べさせていたのですが、最近スプーンを落とすのに飽きたのかすぐ離乳食椅子から降りたがり、口に運んでも食べようとしないので仕方なく手掴みおやつを与えると勢いよく食べます😩 一向に食べる量は増えないし、そんな日々だったので手掴みメニューに挑戦したのですが、スプーンより更に食べられませんでした…。せっかく作ったのに〜💧

量が食べられないなら手掴みメニューはまだ進んでは駄目ですよね?😭 ちゃんと食べないと体重が増えないのが怖くて、でもご飯ゆっくり食べられないのが最近しんどくて、メンタル少し参ってます。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月、、、まだ7倍がゆだったし二回食にできてたかな、、って感じです😂
こんな人もいるので焦らなくて大丈夫だと思います!ミルクや母乳はまだ飲んでますか?☺️
なんか作ったら食べなくなりますよね!!笑
スプーンで食べさせても食べないですか?

私は先に1歳の息子のご飯を食べさせてから
娘と自分ご飯食べてます!なにかくれーってずっと足元で泣かれるのでお菓子あげたりしてます笑
別々に食べるとまだ少し楽かもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みますよね、2人目なのにたくさん食べてた娘とは全く違くて食べなくて私もたくさん落ち込みした!今だに試行錯誤してます😂

ご飯ゆっくり食べれないですよね私も早食いが習慣になっちゃって胃が痛くなりました笑
    イタズラしたり服引っ張ってきたりするのもすごく気持ちもわかります😭ダイニングテーブルじゃないと無理ですよね娘の時ローテーブルでまじで病みました笑

一緒に隣に座らせて手掴みのお菓子あげたら大人しくなりませんか?😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ローテーブルまじで大変ですよね😭😭😭今ダイニングテーブルにしたらだいぶ楽にはなりました😭
    あー気持ちも分かります食べた気しませんよね!旦那さん仕事帰ってくるのは遅いですか?私は遅いのでワンオペになります😭
    多分どんだけ満腹にさせても私たちがご飯食べると泣くと思います🤣

私も離乳食食べないのにお菓子食べるの最初罪悪感とかあったんですが、ハイハインとかお米のお菓子ならいっか!となりました🥹
    娘の時はイライラしたり辛過ぎて確か、自分がワンプレートとか丼ご飯にしてバーーーっと食べてました😂
    けど8ヶ月で手づかみすごいです🥰その手づかみの時が平和な時間ってのもわかり過ぎます!おかゆだけはスプーンで食べさせて、ハンバーグとか手づかみでいけそうなやつ1個だけあげてます!!ご飯中だけで遊びのテレビとか見せたり少しでも気がそっちに行ってくれるといいですよね、、大したアドバイスできなくてすみません😭ゆっくり噛んで私たちが食べれる日まで頑張りましょう😭💕笑

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    分かります、二回食全然出来てないんですよ〜😭なので手掴みはどうか?と挑んでみたらうまくいかなくて落ち込んでました😂
    まだ母乳飲んでるし、スプーンで食べさせると食べはするんですが、私がもっとゆっくりご飯食べたいと思ってしまっていて😭
    今は後追いの時期なので、先に食べたり後に食べたりすると側に来たくて泣くし、来たら来たで服引っ張ったりイタズラするしで疲れてしまって💦
    手掴み食べしてる時が1日で1番静かだなと思って挑んだら結果うまくいかなくて…って感じの愚痴でした💧
    聞いて下さりありがとうございます😭✨

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

試行錯誤しますよね〜🙂‍↕️
    そうなんですローテーブルなんです😭泣かせながら食べても、側に居させながら食べても全く食べた気がしなくて病みます〜💦

手掴みお菓子で大人しくなります!でもお菓子食べられるならご飯もう少し食べられたんじゃん!となってしまっています😅だからといって手掴みのごはんを増やしてみたものの満足には食べてくれず、ジレンマでした😒
    最初はスプーンで、スプーン飽きたら手掴みで野菜や果物、お菓子食べさせる感じで、量を増やしつつ自分の時間も増やしていこうかなと思います。脱スプーン焦りすぎましたね😅たまにはご飯ゆっくり食べたいですねぇ〜😭

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ダイニングテーブルいいですね〜😭
    同じく旦那遅いのでワンオペです💧確かに、どれだけ満腹にさせても駄目ですよね😂
    分かります!アンパンマンおせんべいとか、とうとろこしスティックとかはもうご飯としてカウントしてます😅バーっと食べるの辛いですよね〜、個人的には本当ゆっくりゆっくり食べたい派です😭

ご飯後にテレビ見させるの良いですね!まだテレビ解禁してなかったのですが、後片付け終わるまで見させるのもアリですね…!とんでもないです、話聞いて下さってありがとうございます😊

• 6月3日
さく🔰

量が食べられないから手づかみはダメということはないと思います🙆

好きなものだと上手に食べる子もいるので、もしかしたらそれかもしれないので、またイチゴをあげてみてはどうでしょうか??

うちの子がそうでした😅
ずっと口の中に無理やり押し込んだり、丸呑みだったのにイチゴは上手にかじり取りモグモグしてました🤣

あと全部手づかみも赤ちゃんが集中力も続かないだろうし大変かな?と思って、手づかみ始めてもしばらくは手づかみとスプーンで親があげるものを半分くらいで用意してました

体重が心配とのことですが、まだ8,9ヶ月とのことなので、哺乳も十分必要な時期だと思います😊
ミルク拒否などがなければ、
あんまり食べなかった時はそんな日もあるよねー(それでも親は残念な気持ちにはなりますが…)と思ってミルクをその分飲ませてあげてもいいと思いますよ😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりイチゴがうまくいっただけですかね…😭もっとたんぱく質や炭水化物も食べて欲しいところでした。イチゴならおせんべいとかと変わらないしなぁ〜😖
    分かります!手づかみさせてからスプーンでご飯食べさせようと思ったらもう食べませんでした😭順番はスプーン→手掴みですよね…

ありがとうございます😭まだまだおっぱい飲んでます。もう1週間近くうまく食べさせられてなくて、落ち込んでました💧頑張ります〜💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かに、パクパク食べる子の話聞いて焦ってました💦体重も増えなくて脳に栄養いかないとか、やばいんじゃないかとドキドキしてました💧

丸呑みも怖いですよね!私も見ていてヒヤヒヤします…自分なりの一口の量を学んでいくとネットには書いてあったりしたんですが、たまに吐いたりモグモグせず飲んだりして😥1週間くらいうまく食べさせられてなくて、私も進め方悪いと落ち込んでました😭みんな悩むものですよね🙂‍↕️

確かに賢くなりますよね!アゴも強くならなきゃ食べられないし、気長に待ちます〜😂

• 6月3日
  • さく🔰

さく🔰

生後8ヶ月なので、そんなもんですよ!
    むしろパクパク上手に食べる方がレアだと思います
    大丈夫です、お母さん頑張ってます!

でも食のこととなると結構落ち込みますよね😥
    うちの子も食べはするんですけどとにかく丸呑みで、私の離乳食の進め方が悪かったのかなぁなんて落ち込んだりしてました😢

月齢が上がって賢くもなってくるので急に上手になったりもします
    気長に待ちましょう😆

• 6月2日