離乳食のアドバイス下さい💦愚痴も入ってます🛌6ヶ月から始めてもうすぐ9…
離乳食のアドバイス下さい💦愚痴も入ってます🛌
6ヶ月から始めてもうすぐ9ヶ月です。おととい苺を渡したら上手に手掴みでモグモグ食べました。スプーンと違って手掴みだと集中して食べてくれて、ママもゆっくりご飯が食べられるのでとても感動しました🥹 なので今日、蒸したさつまいもと人参、蒸しパンを手掴みさせてみたのですが、最初は良いものの途中からずっとモグモグしたまま一向に飲み込みません。モグモグ中は食べ物でぐちゃぐちゃ遊んでました。
スプーンで食べさせると取り上げようとしてくるので別のスプーンを渡して今まで食べさせていたのですが、最近スプーンを落とすのに飽きたのかすぐ離乳食椅子から降りたがり、口に運んでも食べようとしないので仕方なく手掴みおやつを与えると勢いよく食べます😩 一向に食べる量は増えないし、そんな日々だったので手掴みメニューに挑戦したのですが、スプーンより更に食べられませんでした…。せっかく作ったのに〜💧
量が食べられないなら手掴みメニューはまだ進んでは駄目ですよね?😭 ちゃんと食べないと体重が増えないのが怖くて、でもご飯ゆっくり食べられないのが最近しんどくて、メンタル少し参ってます。よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後8ヶ月)
さく🔰
量が食べられないから手づかみはダメということはないと思います🙆
好きなものだと上手に食べる子もいるので、もしかしたらそれかもしれないので、またイチゴをあげてみてはどうでしょうか??
うちの子がそうでした😅
ずっと口の中に無理やり押し込んだり、丸呑みだったのにイチゴは上手にかじり取りモグモグしてました🤣
あと全部手づかみも赤ちゃんが集中力も続かないだろうし大変かな?と思って、手づかみ始めてもしばらくは手づかみとスプーンで親があげるものを半分くらいで用意してました
体重が心配とのことですが、まだ8,9ヶ月とのことなので、哺乳も十分必要な時期だと思います😊
ミルク拒否などがなければ、
あんまり食べなかった時はそんな日もあるよねー(それでも親は残念な気持ちにはなりますが…)と思ってミルクをその分飲ませてあげてもいいと思いますよ😆
はじめてのママリ🔰
8ヶ月、、、まだ7倍がゆだったし二回食にできてたかな、、って感じです😂
こんな人もいるので焦らなくて大丈夫だと思います!ミルクや母乳はまだ飲んでますか?☺️
なんか作ったら食べなくなりますよね!!笑
スプーンで食べさせても食べないですか?
私は先に1歳の息子のご飯を食べさせてから
娘と自分ご飯食べてます!なにかくれーってずっと足元で泣かれるのでお菓子あげたりしてます笑
別々に食べるとまだ少し楽かもです!
コメント