※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産時の立ち会いについて教えてください。第一子が小さいため、夫がいない場合は一人で病院に行くことが一般的でしょうか。

2人目出産された方へ
1人目の時は立ち会い出産をしましたが、2人目を出産される時はどんな感じですか?
第一子の年齢にもよると思いますが、まだ小さいので第一子が1人で待ってるという選択肢はありません。
第一子が保育園に行ってる平日に破水やら陣痛が来たら夫も一緒に病院に向かえると思いますが、そうじゃない休日や夜間などだった場合は奥さん1人でタクシーなどで病院に向かうのが普通でしょうか?
ちなみに実家や義実家は頼れない前提なので、そういった境遇の方に返答いただけるとありがたいです。

#第二子出産

コメント

姉妹のまま

旦那に子どもをみてもらい、陣痛タクシーで産院に1人で向かいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!回答ありがとうございます!

• 6月2日
ぽんママ

そうなった場合、困るなと思ったので、計画分娩にしました!
実母に産院にきてもらい、第一子の面倒を見てもらい、旦那は私の付き添いとして立ち会いして出産しました。

一人目が自然分娩で、出産予定付近に旦那に休みをとってもらっていたのですが、生まれず、休み明けて出勤になってしまった日に陣痛がきて、めちゃくちゃ大変で、旦那は仕事で出産に立ち会えずだったので、二人目は絶対計画分娩にしよう!
と、思いましたwww

3人目は、上二人も小学生になってたので、計画分娩で家族全員立ち会いで出産しました!

• ぽんママ

ぽんママ

ですです!
    出産予定日が6月21日だったんですが、家族皆が休める、ちょっと早めの日を選び6月11日にきめました。
    6月10日の夕方から入院をし、バルーンをいれて、翌日の朝から点滴で促進剤を入れていって、昼過ぎくらいに出産って感じでした!(二人とも昼過ぎに出産でしたが、やはり3人目の方が出産早かったです)
    一人目のときに自然分娩で陣痛がきたから病院行ったのに、子宮口が開いてないと、一度家に帰された事もあり、大変だったので、計画分娩にしたことで、バタバタ慌てず、心配もなく出産できましたよ!(しかも、土日や夜間出産にもならないですw)

• 6月2日
  • ぽんママ

ぽんママ

バルーンは特に痛いと私は思わなかったです💦計画分娩代としてはお金かかりますが、休日夜間とかいきなりの出費にはならないのがありがたかったですよー

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    計画分娩についてよくわかってなくてお聞きしたいのですが、39週とかの決めた日に病院に行ってバルーン?入れたり陣痛促進剤を点滴したりして本陣痛を誘発するって感じなのでしょうか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
    バルーン入れたまま夜を越すんですね🥹痛くないのでしょうか⋯?
    土日や夜間出産にならないのいいですね!今回産む予定の病院は休日夜間料金加算されるタイプなので尚更ありがたい気がします!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

2歳差で2月に出産しました!
実家も義理実家も他県なので旦那しか頼れる人はいなかったです!
計画分娩にして上の子も立ち会いOKなところにしました!!
夜中でも朝方でも万が一陣痛が来てしまったら寝てるところ申し訳ないけど子供も連れて行く予定でした!
私が入院中は旦那が保育園の送り迎えしてくれて退院後は旦那の育休がとれないので私が新生児連れて保育園の送り迎えしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    上の子が小さくても立ち会いokなところもあるんですね😳
    計画分娩は39週とかで日にちを決めて、バルーン?入れたり陣痛促進剤を点滴したりして本陣痛につなげるのでしょうか?どのくらい時間かかりましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    なるほど!子宮口が4cmくらい開いてたらバルーン入れずに済むんですね!1人目の時子宮口空いてたけど全然本陣痛には繋がらず1週間とか経ってからだったので良いことを聞きました✨
    教えていただきありがとうございます😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子立ち会いOKなところも上の子が一緒に泊まれる産院もありますよ〜!!
    計画分娩38週で予定組んでましたが36週で子宮口4センチ開いていて最低でも37週に入らないと無痛できないと言われなんとか耐えて予定より1週間早めて37週で出産しました!
    バルーンはもう子宮口開いていたので入れなくて促進剤はじめて7時間しないくらいで産まれました!

• 6月2日
ゆ

早朝に1人でタクシーで向かって1人で産みました!
生まれた頃は9時だったので保育園預けて旦那は仕事抜けて来た感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ちなみに、タクシーで病院に着いたら、降りた瞬間から荷物は1人で持って運んでって感じですか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!お返事ありがとうございました☺️

• 6月2日
  • ゆ

そうです!陣痛スタートでまだ破水してなかったので全然余裕でしたよ☺️

• 6月2日