コメント
ゆんた
子がしていてやはり多ければ多いほど進みは早かったですよ。週3は行きたいところだと思います。
ゆう
私は週3のそろばん塾だったので、週3行ってました。月水金か火木土で。
小3から小6まで通ってました。一応そろばん2級、暗算3級まではいきました。そろばんは3級まではそこそこスムーズにいけて、2級以上になるとぐっと難しくなりました💦
そのそろばん塾通ってるお子さんが、どのくらい行ってるのが普通なのか、聞いてみてもいいかも?
ちなみに先生に見込まれてどんどん級上がっていくような子は週5とかで先生の隣でやってました🤔
-
ゆう
結局は本人次第なので特に基準はないですが、とりあえず3級合格が最初の区切りの目標かな、と思います🤔
2級から難しくなるので。段まで行く子は出来る子の部類で中学までやってたりしましたね🤔- 6月3日
-
みんみ
なるほど。。やればやるほどいいってことですよね🥺
ありがとうございます✨
ちなみにそろばん2級で充分とかそういう基準なありますか??- 6月2日
-
みんみ
なるほど。とりあえずは3級ですね!
ありがとうございます😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
週5やっていて月謝は同じなんて羨ましすぎます。うちの子(小5と年長)は週3通っていますよ!
-
みんみ
昔からある地域のそろばん塾で
8500円で何回でも行けるのが
いいなぁと思ったものの
逆に何回でも行けるので
たくさん行ってる子を見ると
何回にしようか焦ります😅
週3が1番現実的かなぁと思ってます🥺
ありがとうございます✨- 6月2日
はじめてのままり
子どもの頃、ほかの習い事もやってたので、週2(確か月、金)でした!でも4年生くらいから6年生まででした
級は覚えてないですが、
そろばんは楽しかったので、もっと行きたいくらいでした🥰
-
みんみ
週2いいですよね👍☺️
楽しい方が伸びますね👍✨
ありがとうございます✨- 6月2日
みんみ
やっぱりそうなんですねぇ。。
週3はやっぱり行かせたいなぁと思ってます🥺
ありがとうございます✨