※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
子育て・グッズ

なんで0歳でフルタイム復帰したんだろうと後悔ばかり。0歳が1番可愛いの…

なんで0歳でフルタイム復帰したんだろうと後悔ばかり。0歳が1番可愛いのに。でも今更自宅保育にしても、すぐに11月の保育園申請期間になって、12月で1歳になってしまう。ただでさえ1歳クラスは激戦なのに、その頃フルタイムじゃなくパート勤務で通るとはとても思えない。働き続けるしかないんだよな。自分の人生なにひとつ選択に満足したことがない、いつも選択を間違えてばっかり。選択したことを正解にするしかないのは知ってる。でもなんでいつも間違った選択するんだろうって思っちゃう。

コメント

なおちゃん

私も同じです。

転職活動をしていて内定が出た会社に来月から勤め始めるんですが、子どもとの時間が圧倒的に減ることもそうだし、仕事内容もきついことが確定してます。
もうちょっと他の仕事もよく探せばよかったと思いますが後戻りできません。
どうにか前向きに考えて、なんとかなるかって思える日もあれば夜も眠れないくらい悩む日もあります。
みんな自分の選択に満足しているわけではないと思います。
平気な顔してるけどみんないろんなことに悩んでいて、それでもどうにか前を向いて生きていると思います。
りぼんさんだけじゃないですよ😃私も同じだから一緒に頑張りましょう。

• りぼん

りぼん

ありがとうございます。

ご自身から厳しい内容のお仕事へ立ち向かってゆかれる姿に感銘を受けました。

日本の保育園のシステムも、母親が苦しめられるように作られてて良くないですよね•••。

正直言うと、保育園に送り迎えするのが面倒だなと毎日感じていて、

せっかく朝寝してるのに起こしてまで保育園に行かなくてはいけないのもだるいし←笑

それくらいなら家でのんびり子供といたほうがいいなって思っちゃってます。

でも今の時代、多くの人が1歳にはどんどん復職してて、私自身、社会に居場所がないと不安になるんですよ•••。

知り合いに聞くと「こども園幼稚園枠は働いてるお母さんが全然居なくてカルチャーショック」と言っていましたが、保育園の世界に居ると、社会に出ているのが当然に思えてしまうんですよね。

みんな、何かしら後悔してるんですよね。本当、おっしゃる通りだと思います。

遅いかもしれないけど、2歳を過ぎてプレ幼稚園になるころにも気持ちが変わってなかったら、一度お仕事を辞めたり、短時間パートに切り替えたりしてみようと思います。

• 27分前
ゆゆ

絶対働かなきゃダメな感じですか?
私それで1人目の時後悔して途中で退職して今家でできる内職しながら過ごしてます。
お子さんが三歳になれば外に出てまた働けますよ。
質問者さんは今は子育てに専念したいのでは…
的外れな回答でしたらすみません。