※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の下校班の女の子(娘と同い年、以下Aちゃん)についてです。いわゆる…

娘の下校班の女の子(娘と同い年、以下Aちゃん)についてです。
いわゆる放置子だと思います。

父親は仕事、母親はパートで週3くらいの勤務だそうです。
下校班で帰宅する時の初日も学校側から必ず〇〇の場所まで迎えにきてくださいと呼びかけがあったにも関わらず、その子のお母さんだけは来ませんでした。
それ以降も一度も家の前まで出てくることもなく、近くまで迎えなんてことも一度もなく。
ここまで書いて思い出しましたが、学童に行ってません。兄弟は1歳の女の子がいるらしく夕方まで保育園に行っています。Aちゃんは帰ってから、母親が仕事の時は18時近くまで1人で家にいたり、1人で公園行ったりスーパー行ってお菓子買ったりしてるそうです。

私が娘を迎えに行った時に、Aちゃんが盛大に転んだらしく顔と足を大怪我して泣いて帰ってきてました。とりあえず絆創膏貼ってあげたら、「家に帰っても誰もいない、絆創膏もない、どうしたらいいの」と大泣きされたので、とりあえず腫れてるところを保冷剤で冷やして、この事帰ってきたらママに話してね。と伝えて家の前まで送りました。その後小学校に電話をして、1人でお留守番をしている、誰も家にはいないし親に連絡手段もない、ことも伝えたら次の日校長が一緒に下校班にくっついてきました。Aちゃんに家に帰ったら何してるの?とか、ママは何してるの?とか色々状況を聞いてました。
今はテレビの見過ぎとYouTubeの見過ぎで、リモコンやタブレットを隠されてるということも校長に話してました。

そんなこんなで今日娘が習い事があったのですが、Aちゃんも同じ習い事の体験をしに行くことを聞きました。そしたら「娘ちゃんはママくるの?」と聞かれたので、行くよーと言ったら「うちはママ来ないんだー」と言われて「は!?習い事も行かないの?」と思わず聞いてしまいました。笑
なんで?と聞いたら、「今日は仕事早く終わるからお昼ご飯の時には家にいるって言ってたけど、めんどくさいから行かないって言ってた」と言ってました。

その習い事は送迎は勿論、ほかのママさんもみんな見にきてるし、なんなら今日体験なのに!?続けてきてる習い事ならまだしも体験でめんどくさいから行かないって何!?と、はぁぁ!?と思ってしまいました。いやもうそれが普通だと思ってるAちゃんも可哀想だし、こういうのって学校側が動いてくれたりするものなのでしょうか?校長がついてきたけど、あれは何か変わるのか?学童に預けてないそういう子を学童に預けてくださいと促すなり、連絡取れるようにしとけとか促すなり何か動くものなのでしょうか?

下校班の子が娘とその子だけなので、もうなんなの?まじかよ、って気持ちに毎日帰る時思います。

コメント

ママリ

小1ですか…😳??放置子っていますよね😩学校からもその子の親からも期待、頼りにされないように関わりすぎない方がいいですよ🫠そんな親なら"見ていてくれる人"いてラッキー😍自分の時間できる〜🥰ぐらいに思いかねない🫠たぶん学校に言ったところで虐待、育児放棄されてなければ何も変わらないと思います🙃学校もそこまで見てられないし、そこまで家庭に突っ込めないかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1です🫠小1なったばかりなのに、まじかって感じで、、
    それは最悪すぎますね!私も申し訳ないけど、その子にめちゃくちゃ話しかけられたり、遊びいきたいとか遊ぼうとか毎日誘われるんですが無視しちゃったり、今日暑いからねーとか、今日息子がまだ寝てるからさーとか適当なこと言って一度も遊んだことありません。笑
    やはり学校側はそこまで見てられないんですね、、勘弁してくれよって感じです🫠

• 45分前
  • ママリ

ママリ

うちの近所にも放置子います🤷🏻‍♀️学校行って、習い事してるだけまだマシかも😂そういう子ってコミュ力高いというか…誰にでも話しますよね🫠その子が悪いわけではないけどこっちにメリットもないし面倒なので関わらない一択ですね🤦🏻‍♀️遊んでくれない、相手してくれないと思ったら他のとこに見つけると思います😂

• 30分前