※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
妊娠・出産

妊娠中に注射した薬の影響が心配です。産婦人科で相談予定ですが、不安です。

子育て中腱鞘炎になり、整形外科で
1%塩酸メピバカイン5ccを両手首に注射しました。その後妊娠していることが発覚し、胎児に影響があるのではと思うと心配です。
注射したのは妊娠5週あたりだと思います。
産婦人科の先生に妊婦健診の時に言う予定ですがそれまで不安でなりません。
この薬の影響がわかる方いらっしゃいますか。

コメント

yms

こんにちは。注射に関して調べてみたところ基本的には妊婦さん・妊婦さんと考えられる人には打ってはいけない注射のようです。

とはいえ、注射をしてからエコーを撮り、そこで問題なく胎児が発見できているのであれば大きな問題はないと考えられます。

ですが一応担当医にそういったことがあったということについては説明しておいて損はないのでしっかりと伝えておきましょう。

ともかく、妊娠おめでとうございます。何の影響もないことを祈っています

• コジコジ

コジコジ

ありがとうございます!先日心拍を確認でしましたが、念のため主治医に伝えておきます!

• 7月30日