※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

(千葉県流山市の住み心地を知りたい)大阪から東京転勤にになり流山おお…

(千葉県流山市の住み心地を知りたい)
大阪から東京転勤にになり

流山おおたかの森、流山セントラルパーク周辺の情報が欲しく投稿させていただきました!

第一候補の流山セントラルパーク付近は
道の混雑具合はいかがでしょうか?
車持ちです、緑が多く道が広くて運転しやすい
ゆっくりした時間の流れを感じられる場所を探しているので

おおたかの森付近は車が多すぎて常に渋滞しているといった情報を見たり
公園もお祭りかという程子供が多くてしんどいといった投稿も見かけるので、セントラルパーク付近はどうなのかな?と思ったところです。

その界隈に住われてる方や知ってる方いかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もかなり前になりますが関西からこちらへ転勤で移住しました。

セントラルパーク駅周辺だけで言うとおっしゃるとおり、大きな公園があり緑が多く道も広くといった感じです。
ただおおたかの森や南流山は車が多くセントラルパークはその間なのでどこかに行こうとすると道は混みますが、普段の買い物範囲なら大丈夫かなと思います。
一駅隣のおおたかの森は大きなSCがあり近辺もお店が多く、二駅隣の柏の葉にはららぽーと、南流山で武蔵野線に乗り換えるて二駅の新三郷にはららぽーと、コストコ、IKEA。更に一駅隣の吉川美南にもSC。更に二駅行くと巨大SCのレイクタウンがあり、都内に出ずとも買い物に困らない感じです。

TXラインでいうと守谷のほうがもっと田舎というか、のんびりした雰囲気です。思いきってつくばまで行けば条件にはピッタリなのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

求めていた回答ありがとうございます😊今日流山に内覧予定で、不動産に行きます。

やはり道は混みますよね。保育園の送迎で道が混みすぎてイライラしそうだなと感じました💦
    駅に送迎ステーション?があるようなので、流山おおたか駅周辺に住んで駅まで徒歩、子供を送迎ステーションに送ることも検討していました。
    おおたかの森は始発で電車通勤も座れそうで、いいですよね。

守屋も調べてもらおうと思いました!勤務地の東京駅にも近いですね♪
    元々大阪の北摂に住んでいて、自然がありゆったりしていて梅田にもアクセスできる場所がすごく気に入っていたので、北摂の雰囲気に守屋の雰囲気すごく合っていそうです✨

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに道路の混雑具合は🚘
    平日のお昼ごろと
    朝8時ー9時
    夕16時半ー17時頃の混み具合はいかがでしょうか?

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

何度も質問すみません、セントラルパーク界隈の公園の混雑具合等はいかがでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりました💦
    朝と夕方は三郷方面への橋が混み、その周辺道路が巻き込まれます。
    おおたかの森はその逆方向なため駅周辺は渋滞まではいきません。
    土日祝のほうがSCへ向かう車などで混みます。
    セントラルパーク駅周りの公園、小さいところはわからないのですが流山運動公園だけで言えば休日以外はそんなに混雑しませんし、休日も遊具の順番待ちが少しある程度です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな流通センターが最近できた影響もあるのか、道路が更に整備され広くなったところが多いです。
    今日内見されるんですね!
    実際見られてからまたご質問ありましたら、わかる範囲でお答えします😊

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

色々詳しくありがとうございました✨
    思っているよりも平日の流山の混雑は避けられそうでよかったです✨

流山の住み心地はいかがでしょうか?⑅︎◡̈︎*メリットとデメリットありましたら教えていただければ幸いです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内中心地に出やすく、都内よりも街並みがゴミゴミしてなくて良いとこ取りだと思っています😊
    人口増加率で1位になるほど子育て世代がどんどん増えているので小学校や中学校は超マンモス校が増えています。
    中受を考えた時に行きやすい学校が少ない、TXの運賃が高いのがデメリットでしょうか🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

先ほど内覧してきました!
    守屋も行きましたが、ダントツで流山がすごく気に入ったので、おおたかの森駅周辺に住むことに決めました✨
    綺麗な街で素敵です😄色々相談に乗ってくださりありがとうございました😊🎶
    ママ友や知り合いができるか不安ですが、どのように知り合いを作られましたか?支援センターとか行かれたりしましたか?⑅︎◡̈︎*

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就園の時は支援センターへ行ってました。私の時代にはなかった新しく綺麗な支援センターも駅近にできたようですよ。
    ママ友は習い事や園に行くようになって顔見知りが多くなりました😊
    新しい町なので元から住まれてる方が多くなく、馴染みやすいかと思います。私は未だに関西弁がでますが浮きません😂
    お引越し大変かと思いますが頑張ってください✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    小学校の校区を調べてみたら、流山市立小山小学校でした。Google情報では1600人とすごいマンモスでびっくりしました😂あの街に1600人も子供がいるなんて衝撃です。。
    関西弁でも浮かないの安心です😄 支援センターもどんどん行ってみよと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに小児科や歯医者は何処に行かれていますか?👀

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小山小は生徒数が国内2位だそうです😂
    TX沿線の駅近小学校はトップ10に数校ランクインするほどマンモス校が多く、少子化って?と思うほど子供が多いです。

私の子供達はもう小児科は卒業してしまったのですが、コトエ内にできたキャップスクリニックが人気あります。
    歯医者さんは子供の矯正の関係で遠方に通っておりお役に立てずすみません😭

• 1時間前