※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

我が家の騒音について近隣へどうするべきでしょうか?我が家は一軒家の四…

我が家の騒音について近隣へどうするべきでしょうか?

我が家は一軒家の四件ならびの真ん中です。こどもが4歳で声がでかめで「うーーー、うぇーーー」と声を出してあそびます。
そして私たちの怒る声もきっと大きいし、毎日何かしらで怒っています。
窓を開ける季節になって声が響いてるし周りにも聞こえていると思います。
苦情とか何か言われたわけではないですが、こちらから一言言うべきでしょうか?
両隣会うことがほとんどなく、片方の隣人に関しては隣人側から関わりをほぼ絶ちきられている状態です。(トラブルではないですがいろいろあって、うちだけではなくほかの方達に対しても)
両隣LINEは知っています。直接ご自宅に行くべきでしょうか…?それともLINE…?
来週もしかしたら顔を合わせるかもしれないのでその時に声をかけるべきでしょうか?

また、絶ちきられている状態でどう声をかけるべきなのかアドバイスいただきたいです🥺

コメント

こうまま

私なら大声出し始めたら窓を閉めます!
それだけでごめんなさいは割と伝わると思うので…

あと、旦那がいる間に声漏れ具合のチェックしてます。
子供が叫び始めたら外に出てもらって、どのくらい聞こえてるのかボリューム確認しておきました。

下手にわざわざ行って謝るのは…どうかな…って…
特に断たれてる方は良くないように思いました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその対策ですよね!
    うちも今後そうします…今まで開けっ放しやったんですけど今からでも閉めるようにします💧
    旦那が「大丈夫やろ」ってタイプなんですけど私が気になって...

会ってもあちらからの挨拶はほぼないので…

• 50分前
  • こうまま

こうまま

知らんおじさんで例えたらわかりやすいかもですが、

「ごめんね僕おじさん臭いよね💦」って言っていろんな対策を頑張ってるおじさんと、

(まぁセーフだろ…)
    って思いながら何もしてないおじさんって

実際どちらも臭わなくても心象違いますよね🫶

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに違いますね笑
    わたしの怒った声とかもかなり聞こえてると思うので窓を閉めて気を付けます…💧私自身がかなり方言で口が悪いので…

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちの近所にも窓を開けておられる方がいて、外にいると声は丸聞こえです!
プライバシー大丈夫かなってレベルです笑
ですが、家の中なら全然聞こえないので、特に声がけは要らないと思います☺️
どうしても声をかけたいなら、外でばったり会った時にさらっと伝えるだけで良いと思いますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちがそのお宅と同じ状況かもしれません←
    ばったりがなかなかないですけど、会うタイミングがあれば声かけることにします!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

正直、うるさいとか騒音がすでに迷惑だろうなと自覚してるなら窓を閉めて生活して欲しいと思ってしまいます。
掃除の時や換気はもちろんするとしても子供がテンション上がってしまってるなら窓閉めてエアコンつけるとか。
うちは横がうるさくて犬の鳴き声も本当に迷惑してますが、向こうはお構い無し。うちが窓閉めて生活してる…
うるさい自覚あるならうるさい方がきを使って欲しいなと思います。
うるさくてすみませんとか、うるさくないですか??って聞かれて、「はい、うるさいです!」ってちょっと言いにくいしわざわざ面と向かって苦情って出しにくいです。
謝ればオッケーじゃなくて音を出さない様に気を遣って欲しいです。
よっぽど機密性悪い家とかじゃない限り窓をしめたら隣の家に迷惑になるほどではないと思います。

騒音で困ってる側の意見ですみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます!
    花粉で窓が開けれない生活が続きやっと落ち着いてってところで朝の涼しい時はまどを開けていたのですが、今からでもテンションが上がってきたら窓を閉めるようにします!
    貴重な意見ありがとうございました!

• 45分前
まろん

とりあえず窓は閉めます。

戸建てですが、窓は閉めています。
ご近所さんにお会いしたときに一言伝える程度です^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも窓を閉めるようにします!
    ありがとうございました!

• 44分前
ママリ

窓開けて大声やと、隣の家も窓開けてる時しっかりバッチリ聞こえます、、、

謝罪などよりもエアコンつけるなどで窓開けないようにするのが1番かなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも窓を閉めるようにします!窓を閉めてもうるさいかもしれませんがましにはなると思うので💦
    ありがとうございました!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

わざわざ挨拶に行く必要は無いと思います!
戸建てですし、住宅街なら多少はお互い様だと思います。
外で会った時に挨拶➕いつもうるさくてすみません💦みたいな一言を言うだけでいいかな〜と思います。
夜中まで騒いでる訳じゃないですし🙂‍↕️
気になるならリビングの窓は閉めてエアコンにする位でいいと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外でばったりがなかなかないですけど、うちができることを今からでもしていきたいと思います!とりあえず窓を閉めるようにします!

• 42分前
はじめてのママリ

意外と人んちの子供の声どうでもいいので、そこまで聞こえないですよo(^▽^)o
うちも隣と密接してる地域ですが、謝られたこともないし、誤ったことないです!
我が子たちが叫び出したら締めるなど対策してたら仕方ないと思いますo(^▽^)o

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると救われます😭
    とりあえずテンションが上がってきたら窓を閉めるようにします!

• 42分前