※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツ
妊娠・出産

20w検診で2kg太り注意を受け、歩くことを頑張っているが1km歩くと下腹部が痛む。歩かないと体重増加が心配。歩いても大丈夫でしょうか?

20wの検診で、1ヶ月前より2kg太って注意を受けました。

頑張って歩こうと1ヶ月から
通勤を行きは駅からの2km、
帰りは電車を乗る区画を減らして4kmちょっと歩いています。

最近、1kmぐらい歩くと下腹部が痛みます。
我慢できないほどではないのですが、
お腹を触ると硬いです(´-ω-`)

我慢できるぐらいなら気にせず歩いても大丈夫ですよね…?

歩いてても体重増えるのに歩かないと、体重増えすぎでよくなさそうで😭

コメント

みちゃむ

お腹が張るのであればむりに歩かない方がいいのかなと思いますよ!
なんかあったら嫌ですし…
出来るときに…でいいと思いますよ!

• リツ

リツ

ありがとうございます!
    自宅→駅と、駅→職場が各1kmで、
    それだけでも結構痛みます…
    妊娠帯つけたりとこちゃんベルトで支えているんですけどね…

体調のいい日だけ帰りしっかり歩くことにします💦💦

• 7月12日
  • みちゃむ

みちゃむ

実は私も増えすぎて怒られて歩きで通ってます笑
    でも急になんキロもあるいたからってすぐ痩せるわけでもないし、暑さもあって体もついてかないんだと思います!
    歩くなら少しずつ増やしていったらどうでしょう?

• 7月12日
  • リツ

リツ

まずは、最低どうしても歩かなきゃいけない2kmからですかね💦💦
    (バスが丁度いいところには無くて…)

妊娠前はジョギングが好きで、10kmとか夜走っていたので自分の脚自体は平気なんですけど💦💦

ジョギングやジム通いしていて営業職だったのに、
    考慮してもらって事務職で運動もできない…のにお腹だけはいっちょまえに減るんでホント辛いです😭
    水分とってもお腹は減りますね(´-ω-`)

お互い頑張りましょう💦💦
    私は怒られた検診から1週間足らずで更に0.5kg増えて真っ青です…

• 7月12日
  • みちゃむ

みちゃむ

そっか…大変なんですね!
    でも無理したらだめですよ!

今までやってたことが出来なくなりますからね(泣)
    その分、油の含んだものを避けるとかサラダをたくさん食べるとか!
    小腹がすいたら私はよくガム食べて気をまぎらわせてます!笑

私はサラダ生活にしてなんとか維持してます!肉が食べられなくなっただけなんですが…笑
    お互い無理せず増えないよう頑張りましょー!

• 7月12日
  • リツ

リツ

ガム買って帰ります!
    私はチョコレート系が一切要らなくなったのでそこはよかったんですが…お菓子食べてないのに何故って感じで😅
    ベジタリアン目指して頑張ります‼️

ありがとうございました☺️

• 7月12日
ahgy.m

この時期は暑いですし、お腹が張るのであれば無理は禁物ですよ。
何かあってからでは遅いです💦

• リツ

リツ

ありがとうございます!
    どうしても自宅→駅と駅→職場で最低2kmは歩くので、それで辛かったら帰りも電車にしっかり乗ることにします。

• 7月12日
あんちゃん

大丈夫かどうかはわからないですが、私が体重増えてしまったときは、運動したってどうせすぐには痩せないんだから食べる量を減らしなさいと言われました。

• リツ

リツ

ありがとうございます💦
    そうですね、食事でコントロールしないとですね💦💦
    仕事内容が営業から事務にかわり、気をつけてもカロリー消費量が全然違うので中々難しいですが頑張ります💦💦

• 7月12日
そふぉら

お腹を触って硬くなっているなら、それはお腹張ってますので、歩くのはやめて安静にした方がいいですよ。
食事の方で気をつけて、増え過ぎないようにされた方がいいかもです。
お腹の張りは切迫流産、切迫早産につながったりしますので。
お身体お大事に。

• リツ

リツ

ありがとうございます!
    切迫流産は6wで既に経験しましたので、また出血しても怖いので気を付けます💦💦

• 7月12日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

お腹が張るならやめた方がいいですよ😫
無理して続けるとよくないです💦

• リツ

リツ

ありがとうございます💦💦
    何とか食事だけで頑張ります💦💦
    白米抜きお弁当にしたり気を付けているんですがなかなか…💦💦

• 7月12日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

私も仕事で動き回ってたときはお腹が張ってきつかったです😓
    退職してからは今までなかなか行けなかった買い物やらでかなり動き回ってたら、検診で切迫早産と言われ、今1ヶ月近く自宅安静中です💦
    私みたいにならないように気を付けてくださいね😫💦
    食事も先に野菜をたくさん食べて、おかず、白米の順で食べると血糖値の上昇を抑えられるしいいですよ🍀
    白米も食べなきゃ筋肉つきませんからね😰

• 7月12日
  • リツ

リツ

自宅安静中💦💦お大事になさってくださいね💦💦
    私は既に6wの時に、切迫流産→3ヶ月自宅安静になりました…仕事から帰ったら出血してるー☠️というのがあって怖かったです😭
    営業職の時は重いもの押して動かしてたんで💦💦
    それもあって今事務職に異動させてもらいました☺️

食事順番も気を付けます!ありがとうございます‼️

• 7月12日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

ありがとうございます🍀
    ほんと体に気を付けて無理だけはしないようにしてくださいね😫💦

• 7月12日

あたしも増えました😞
あたしは職場までの道のり30分~40分をほぼ毎日歩いてます🙌
が、お腹が疲れてきたりするのでゆっくり歩いたり途中で休んだりしてますよ☺
張るようでしたら無理に歩かずお家で簡単なストレッチとかはどうですか???
あたしは寝る前にストレッチとかしてます🙌

• リツ

リツ

休憩しながら歩けばいいですかね💦💦
    旦那の帰りも遅くて夕食作るまでに時間もあるのでゆっくりと、
    しんどくなったら途中で電車に乗るのもいいかもしれないですね💡
    ストレッチも頑張ります!
    ありがとうございました‼️

• 7月12日
**kaede**

私も体重増加が怖くて初期に職場との往復8キロ歩いていました。
段々お腹が前に出てくると姿勢も悪くなったのかお腹が固くなり、長く歩くことが辛くなり周りにも止められてやめました。

中々運動できなくて辛いですよね💦
ママリの皆様の投稿を参考に、塩分を控えるようにした所増加はゆっくりになりました♪
お身体無理なさらないでくださいね

• リツ

リツ

そうなんですよお腹が目だってきてからどんどんしんどくなって…一緒ですね💦💦
    私は駅→職場の1km歩いた後の、職場までの階段3階分すら辛いです(-_-;)エレベーターないんで…

塩分控えめで頑張ります💦💦
    ありがとうございます☺️

• 7月12日
ロー

お腹が張ったら安静にしてください!

食事は上の方のお返事見ましたが
炭水化物抜くのは良くないですし、お昼は三食の中でも1番しっかり食べるべきです。

朝と夜は炭水化物を、無くすのではなく、減らしてください。白米100gでも50gでも良いので食べないと他の物から吸収しようとして、食べてないのに余計に糖分を摂取してしまいます。

• リツ

リツ

しっかり読んでのお返事ありがとうございます!

妊娠前はダイエットのために元々炭水化物は控えめで、米は食べたり食べなかったりでした😅
    食べても1~2口とか…。

…子供の為にそうも言ってられないので、バランスよく、体重管理の為に極端にならないように気を付けます💦💦

• 7月12日
  • ロー

ロー

私も妊娠前にダイエットして10kg成功しましたが、食事制限に炭水化物を無くす事はしませんでした😰体に悪いのもそうですが、白米を食べないと糖の吸収率があがってしまうからです。

豚肉を鶏肉にかえる、や、ドレッシングをやめてマヨネーズにする、などカロリーよりも糖質を気にしたほうが良いですよ!

• 7月12日
  • リツ

リツ

10kgダイエット!すごい…!
    栄養表示でカロリーだけじゃなくて糖質の部分も見るようにします!ありがとうございます☺️✨

• 7月12日
𝟛𝕘𝕚𝕣𝕝𝕤 𝕞𝕒𝕞𝕒❁⃘

お腹が張るならやめた方がいいです!
切迫流産&切迫早産になってしまいますよ
私は運動すらしてないのに
切迫早産で入院しました

• リツ

リツ

運動していなくても切迫早産ってなるんですね💦💦気を付けます💦💦ありがとうございます☺️

• 7月12日
まぬーる

運動より食生活みたいですよ!食生活変えたら、次の健診までに変動なしで、なんなら痩せちゃった位です😅笑。

• リツ

リツ

食生活なんですね…!
    カロリー計算して野菜食べて頑張ります💦💦

• 7月12日
さくらんぼ

2キロでも注意されるんですか?!💦
私今日の夕方検診なんですが、3キロ増えているので注意されるんだろうなぁ。。(>_<)

本題ですが、お腹が痛むようなら歩く時間を短くされた方がいいと思います!
体重に関しては、短い時間で歩く回数を増やす、ストレッチをする、食事に気を付ける、という感じではどうでしょうか?

• リツ

リツ

元々の体重にも関係すると思いますので(元が痩せている方はある程度は許容みたいですね💦💦)一概には言えませんが😅
    お腹が張ってきたらそこから電車に乗るようにします😅

• 7月12日